Эрмитаж: “Вечер первой встречи Александра Таирова и Алисы Коонен”

6 декабря в нашем театре — кажется, что они встретятся снова…

В этом году исполняется ровно 100 лет Камерному театру, в следующем будет отмечаться 130-летний юбилей его создателя Александра Таирова — одного из великих режиссеров, определивших развитие театра прошлого и нынешнего столетий. Не умаляя заслуг всех актеров и работников Камерного театра, важно помнить, что всего этого не было бы, если бы не встретились два человека: Александр Таиров и Алиса Коонен — одна из самых ярких и талантливых актрис XX века.

В честь создателей Камерного театра и его столетнего юбилея, 6 декабря в театре "Эрмитаж" пройдет "Вечер первой встречи Александра Таирова и Алисы Коонен". Сто лет назад они встретились именно здесь, на сцене театра "Эрмитаж". Это была репетиция спектакля "Покрывало Пьеретты"…

"Она любила вдохновенных мужчин. Талантливые в работе они преображались и начинали напоминать ей коней, метались по лугу, под солнцем, отбрасывая тени.
Она искала в нем талант, вдохновение, оглядывала его как мужчину.
Он оставался спокойным, слушая музыку в оркестре, делал какие-то свои пометки в записной книжке.
"Хочет показаться взрослым", — подумала она.
Ей захотелось зевнуть и выйти, пусть мучается, что не сумел увлечь, но, подумав, что это слишком, она расслабилась в кресле, постаралась вытянуть ноги, сидела в равнодушной позе…
И вдруг ей показалось, что он лукаво взглянул в ее сторону, скользнул взглядом.
Она выпрямилась, приготовилась ответить, но он стоял, как и раньше, вполоборота, продолжая слушать музыку…
Оркестр снова заиграл. И он, продолжая объяснять, поднялся на сцену и стал не то чтобы показывать, как-то намечать их поведение, строить общую мизансцену. Уже кружился в серебристой пыли бал Арлекина, и он двигался внутри бала как-то неназойливо, неагрессивно, а неожиданно для нее очень приятно, даже, как ей показалось, с мягкой грацией…
"Только бы она не ушла, — думал он. — Я не сумею, когда она перестанет смотреть, как она смотрит, неужели ей интересно то, что я делаю, но это же так элементарно, так далеко от того, что должно быть, что начнет делать она сама, я здесь только для нее, как же она смотрит, Боже мой…""

Михаил Левитин, "Таиров"


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий