$3,3 млрд за рубль

Официальный курс доллара впервые в истории превысил 40 рублей, евро закрепился выше 51 рубля. С начала недели ЦБ потратил на поддержку национальной валюты уже более $3,3 млрд из международных резервов, однако остановить ее падение не удалось. Сейчас ЦБ просто не может поменять правила игры, иначе на рынке начнется паника, поясняют экономисты.

На валютном рынке зафиксирован очередной антирекорд – официальный курс Банка России на 11 октября установлен на уровне 40,2 рубля за $1. Это на 23 копейки больше предшествующего значения и впервые выше 40 рублей. Доллар не раз пробивал эту отметку в течение недели, но средневзвешенный курс расчетами tomorrow, на который ориентируется ЦБ, успевали подправить. Официальный курс евро повысился на 10 копеек и впервые превысил 51 рубль.

Центробанк прилагает значительные усилия для поддержания курса рубля. За неделю он продал более $3 млрд из международных резервов.

«Российские валютные интервенции на фоне дешевеющей нефти превысили $3 млрд», — пишет агентство Bloomberg. Это, впрочем, не предел. 4 марта Центробанк продал на рынке сразу $11,3 млрд.

Распродажа валюты от ЦБ привела к сдвигу верхней границы бивалютного коридора: на 10 копеек в понедельник, на 5 копеек во вторник, на 20 копеек в среду и на 15 копеек в четверг (данных за пятницу еще нет). На 9 октября границы коридора составили 36-45 рублей (интервал расширили в августе с 7 до 9 рублей), сообщает сайт ЦБ. С начала октября границу поднимали уже пять раз. В августе ЦБ обнулил интервенции внутри валютного коридора – теперь считаются только накопленные интервенции, проходящие по его границе. Каждые $350 млн приводят к сдвигу границ на 5 копеек.

С 2015 года Банк России намерен перейти к более свободному курсообразованию. Доля иностранной валюты в золотовалютных резервах ЦБ (за исключением резервов в МВФ и счетов в СДР) на 1 октября составляла $397 млрд. С начала года эта статья сократилась на $60 млрд. Всего международные резервы ЦБ (валюта и монетарное золото) на 1 октября составляли $454 млрд, сократившись с начала года на $56 млрд.

По оценкам экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», у ЦБ сохраняется запас для дальнейшего поддержания курс рубля, хотя он и не так велик.

«Конечно, есть вопрос о том, насколько достаточны сейчас российские резервы. Есть целый ряд параметров, определяющих, какой уровень ЗВР считать достаточным: отношение резервов к долговому бремени, прежде всего к краткосрочному долгу, отношение к импорту, — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. – С точки зрения этих критериев, пока у России достаточно много резервов и есть возможность продолжать использовать тот операционный инструментарий, который сейчас использует ЦБ».

В докладе института «Центр развития» НИУ ВШЭ говорится, что объем ЗВР пока полностью покрывает годовой объем импорта товаров и услуг. Безопасной считается ситуация, когда резервы покрывают три месяца будущего импорта товаров и услуг, пояснил «Газете.Ru» один из авторов доклада, ведущий эксперт «Центра развития» Сергей Пухов.

«В момент, когда идет давление на валюту, у ЦБ нет возможности поменять стратегию, — поясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Иначе на рынке начнется паника, что только ускорит девальвацию».

Нынешняя команда ЦБ, по ее словам, поступает рационально. «В момент, когда на рынке есть давление, они действуют в рамках стратегии, а когда ситуация успокаивается, они могут расширить коридор или объявить о переходе к плавающему курсу», — пояснила Орлова. «В период высокого уровня неопределенности в марте ЦБ стал осуществлять достаточно значительные интервенции, и это оказалось обоснованным, в конечном итоге ситуация на какое-то время была стабилизирована», — напоминает Лисоволик.

Экономисты не уверены, что переход к плавающему курсу рубля с 2015 года делает поддержку рубля в данный момент бессмысленной. «Я бы не сказал, что мы должны исходить исключительно из сценария резкого ослабления рубля в начале 2015 года», — оптимистичен Лисоволик.

В качестве аргумента он приводит свежие данные от ЦБ. Так, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-сентябре 2014 года составило $52,3 млрд, что в 2 раза больше, чем в январе-сентябре 2013 года. Чистый вывоз капитала банками и предприятиями в январе-сентябре составил $85,2 млрд, что, конечно, почти вдвое выше, чем в тот же период 2013 года, но укладывается в прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала на этот год — $100 млрд. Профицит счета текущих операций в третьем квартале составил $11,4 млрд, что на 19,1% меньше, чем во втором квартале ($14,1 млрд), в первом квартале он составил $26,8 млрд.

Аналитики валютного рынка придерживаются другого мнения и прогнозируют дальнейшее падение рубля. «50 рублей за доллар – реальный рубеж, — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Россиянам придется затянуть пояса потуже. Рубли, в которых люди получают зарплату, будут обесцениваться».

В нынешнем состоянии экономики плюсы от девальвации рубля сомнительны.

«Я никогда не относилась к числу экспертов, которые считают, что девальвация – благо для экономики, — призналась Орлова. – Потому что у нас структурные ограничения роста, и монетарными факторами, просто накачкой экономики дешевыми деньгами или ослаблением курса решить эти вопросы нельзя».

Среди структурных ограничений – отсутствие инвестиций и проблемы на рынке труда.

«Даже в лучшем случае, если произойдет девальвация и инфляция не разгонится, и у производства появится некоторое конкурентное преимущество, то, когда производители захотят им воспользоваться, они пойдут на рынок труда, чтобы нанять новых людей, окажется, что свободной рабочей силы нет и надо значительно повышать зарплаты, от чего проявится инфляция», — рассуждает Орлова. «Рост экономически активного населения меньше, чем рост рынка труда. Поэтому есть дефицит рабочей силы», — вторит ей директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев.

Санкции, как ни странно, в какой-то степени поддерживают рубль. «Из-за санкций население боится идти в валюту, и большой долларизации депозитов не видно. Население предпочитает сейчас вложение в недвижимость», — говорит Орлова.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий