Белый свет получил «Нобеля»

Нобелевский комитет вновь удивил, неожиданно вручив премию по физике японским ученым за создание голубых светодиодов. Это открытие позволило получить белый свет в электронных устройствах, что используется, например, в смартфонах и в источниках освещения.

В отличие от прошлого года, когда объявление лауреатов Нобелевской премии по физике состоялось с часовой задержкой, в этот раз Нобелевский комитет рассказал миру о решении присудить приз практически вовремя. В итоге премия 2014 года по физике присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироси Амано, Суджи Накамура за разработку голубых оптических диодов, позволивших внедрить яркие и энергосберегающие источники света, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

«Светодиоды красного и зеленого диапазона были придуманы давно, но нам не хватало диодов синего. Если есть красный, зеленый и голубой — получается белый цвет. И так Ньютон это показал давным давно. Теперь, благодаря голубому светодиоду, мы можем получить белый свет, и лампочки можно использовать долго. Эта технология заменяет другие технологии, и каждый из них носит ее в кармане.

Вспышка и экран смартфонов основаны на светодиодах», — прокомментировал вручение награды Нобелевский комитет.

Исаму Акасаки родился в 1929 году в Японии, а докторскую степень получил в 1964-м в Нагойском университете. Сейчас он работает в должности профессора в Университете Мейджо и является заслуженным профессором Нагойского университета. Хироси Амано родился в Японии в 1960 году. Свою докторскую степень он получил в 1989 году в Нагойском университете, профессором которого сейчас и является. Наконец, Суджи Накамура в отличие от двух своих коллег является гражданином США. Он родился в Японии в 1954 году, а докторскую степень защитил в 1994-м в Токушимском университете. Сейчас он — профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

В прошлом году премии был удостоен шотландский физик-теоретик Питер Хиггс за предсказание элементарной частицы, названной его именем, — бозона Хиггса. Вместе с ним Нобелевский комитет отметил бельгийского физика Франсуа Энглера.

Нынешние лауреаты, как и ученые, получившие днем ранее премию по физиологии и медицине, отсутствовали в списках кандидатов на премию, которые традиционно составляет Thomson Reuters, основываясь на наукометрических показателях.

Одним из кандидатов являлся американский физик китайского происхождения Пэйдун Ян. Самое известное достижение ученого — это создание ультрафиолетового нановолоконного лазера, работающего при комнатной температуре.

Кроме того, «Нобеля» прочили профессору Кембриджа Джеймсу Скотту за передовые исследования в области сегнетоэлектрических запоминающих устройств, а также профессору Рамамурти Рамешу из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеге Йошинори Токура из Токио за передовые исследования новых мультиферроидных материалов.

Наконец, лауреатами могли стать американец Чарльз Кейн, немец Лауренс Моленкамп и работающий в США китаец Шоучэн Чжанз, которые могли получить премию «за теоретические и экспериментальные исследования эффекта Холла в квантовом спине и топологических изоляторов».

В прошлом году премии был удостоен шотландский физик-теоретик Питер Хиггс за предсказание элементарной частицы, названной его именем, — бозона Хиггса.

Вместе с ним Нобелевский комитет отметил бельгийского физика Франсуа Энглера, проигнорировал заслуги еще нескольких ученых-теоретиков и никак не отметил заслуги ученых, открывших бозон на Большом адронном коллайдере. К слову, «Газета.Ru» недавно подробно побеседовала с Питером Хиггсом.

Среди отечественных деятелей науки и культуры самыми успешными в плане получения Нобелевских премий являются именно физики.

Они получали столь престижную награду шесть раз, а всего лауреатами стали девять человек. В 1958 году премию получили Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк «за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова». Через четыре года лауреатом стал Лев Ландау «за пионерские теории в области физики конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». Еще через два года Нобелевский комитет отметил Николая Басова и Александра Прохорова «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе». В 1978 году Петр Капица получил награду «за основополагающие изобретения и открытия в области физики низких температур». В 2000-м лауреатом стал Жорес Алферов «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике». И наконец, последняя на данный момент российская Нобелевская премия досталась в 2003 году Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести».

Всего до 2014 года лауреатами Нобелевской премии по физике стали 195 ученых.

Владимир Корягин, Павел Котляр, Николай Подорванюк
www.gazeta.ru/science/2014/10/07_a_6252229.shtml

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий