Биржа или казино. Кто манипулирует рынком РФ?

Ни для кого не секрет, что движения на рынках формируют крупные игроки, однако порой манипуляции имеют ярко выраженный характер. Яркий пример – российский рынок. Только в сентябре было зафиксировано как минимум два подобных случая.

Но начнем все же с последнего. Во вторник агентство Bloomberg публикует информацию о том, что ЦБ РФ якобы готовится ввести контроль за движением капитала. На момент выхода новости рубль укреплялся, а фондовый рынок пытался расти и находился на максимумах дня. Сразу после сообщения все изменилось, и фондовый рынок начал стремительно снижаться, а рубль и вовсе обновил исторический минимум, причем бивалютная корзина превысила верхнюю границу валютного коридора на отметке 44,40 и вошла на территорию, где Банк России начинает проводить неограниченные интервенции, сдвигая границы коридора на 5 коп. по мере продажи $350 млн. Однако, поскольку информация по ограничению на движение капитала не подтвердилась, скачок носил кратковременный характер, и уже спустя несколько минут рубль отыграл часть потерь.

Но речь не об этом, а о том, что подобные информационные вбросы делаются именно в тот момент, когда крупным игрокам нужно изменить характер движения в свою сторону. Не потому, что они не в состоянии сделать это без лишних слов в СМИ, просто таким образом, во-первых, создается иллюзия объективных рыночных торгов, а во-вторых, таким образом они снимают с себя все обвинения в манипуляциях.

Особенно забавно наблюдать, каким образом все это происходит на российском рынке, где участников осталось совсем немного и крупным игрокам даже не нужно прибегать к большим сделкам: они просто убирают заявки, и рынок проваливается автоматически. Кто это сделал и какие цели преследовал, не так важно. Крупные спекулянты обычно работают сообща и имеют огромное влияние на СМИ, поэтому новости публикуются только в указанное время. И все же, судя по всему, было принято решение проверить нервы Банка России.

Напомним, что ЦБ РФ достаточно быстро и достаточно жестко отреагировал на появившуюся информацию и заявил, что не готовит введение ограничений на движение капитала.

Вполне возможно, спекулянты пытаются уничтожить российский рынок акций и для давления на индексы используют любые инструменты.

Еще более вопиющий случай произошел несколько недель назад, когда в российских СМИ появилась информация о том, что Владимир Евтушенков отпущен из-под домашнего ареста, причем ссылка была даже на директора АФК “Система”. Практически сразу стало ясно, что ничего общего с реальностью эта новость не имеет, но биржевые спекулянты успели сделать свое дело.

Впрочем, эти два случая выделяются только наглостью, в остальном же подобные вещи применяются на рынках повсеместно. Стоит отметить, что иногда новость выходит сразу после закрытия торгов, и те, кто был ее заказчиком или просто знал о ней, заранее набирают позицию в нужном направлении. Хороший пример – ураган “Сэнди” в США в 2012 г. Тогда сообщение о том, что стихия вот-вот придет в Нью-Йорк и грозит масштабными разрушениями, информагентства выпустили спустя 1 минуту после закрытия торгов. Поверить в то, что метеорологическим службам стало известно о движении урагана в самый последний момент, может только очень наивный человек, но зато, если не вдаваться в детали, все выглядит довольно гладко.

Кстати, манипуляции с помощью СМИ – только одна из разновидностей. Есть и другие, которые на первый взгляд могут быть вообще незаметны. На срочной секции Московской биржи они, в принципе, более чем очевидны, но и противоправными эти действия не считаются. Крупные игроки заключают между собой сделки на внебиржевом рынке, а затем проводят их через биржу. В условиях недостаточной ликвидности это единственная возможность вывести на рынок большой объем. Однако зачастую это делается таким образом, что сделки попадают в различные отчеты биржи об открытых позициях только через день. Например, в понедельник практически сразу после вечернего клиринга закрылось около 30 тыс. позиций. Что это были за позиции, понять в тот же день уже будет невозможно, поскольку отчеты формируются на момент клиринга. Похожая операция прошла и во вторник, также после вечернего клиринга, только на этот раз позиции были открыты.

Таким образом, у обычного спекулянта или инвестора фактически не остается никаких инструментов, чтобы понять, какие планы строит крупный игрок.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий