Доктор Лиза привезла тяжелобольных детей Донецка в Москву

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Из Донецка в Москву прибыли 14 детей с тяжелыми заболеваниями в сопровождении врача Елизаветы Глинки. Дети будут доставлены в медицинские организации в сопровождении медицинских работников ВЦМК “Защита”.

По словам Глинки, в Москву приехали только те дети, которые могут перенести тяжелую дорогу. Так, в Донецке остался ребенок, получивший огнестрельные ранения. “Он бы не перенес эту дорогу, потому что у него осколочное ранение”, — сказала она. “Сейчас в Донецке не работает железная дорога, поэтому мы везли детей на автобусе из Донецка до Константиновки”, — пояснила Глинка.

Она добавила, что дети, прибывшие в Москву, перенесли дорогу нормально. Только у одного ребенка были приступы эпилепсии. По словам врача, после 15 октября планируется вывезти еще одну группу детей.

Как заявила заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Ольга Чумакова, детей примут пять больниц. “Четырнадцать детей, возраст детей от двух до 17 лет, заболевания нервной системы, почек, желудочно-кишечного тракта, заболевания крови. Дети поедут в пять медицинских организации: три федеральные клиники и две московские больницы”, — сказала она.

По словам Чумаковой, среди учреждений Российская детская клиническая больница, Институт педиатрии университета Пирогова и центр Дмитрия Рогачева — институт онкологии, иммунологии, гематологии.

Представитель Минздрава не исключает, что некоторым пациентам может потребоваться оперативное вмешательство. “Все будем оценивать по ситуации, когда дети приедут. Даже там, где заболевания нервной системы, могут быть случаи, когда требуется оперативное вмешательство”, — сказала она.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий