ФАС нашла нарушения в деятельности участников торгов на бирже нефтепродуктов

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба РФ начала расследование деятельности участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

“Мы сейчас проводим расследование на эту тему. Провели проверки. У нас к бирже претензий нет, но к торгующим игрокам уже появились претензии, прежде всего по так называемым встречным сделкам… Возможно, мы сделаем обвинение в нарушении законодательства, манипулировании ценами”, – сказал Артемьев в пятницу на конференции по антимонопольному регулированию, организованной газетой “Ведомости”.

Артемьев пояснил, что суть встречных сделок заключается в том, что один участник покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, что приводит к увеличению цены при отсутствии сделки де-факто. “Это имитация”, – сказал глава ФАС.

“Сделки осуществляют брокеры, а есть ли задание компаний – давайте посмотрим. Пока никого не обвиняем, но мы уже довольно большую информационную базу собрали”, – сказал Артемьев, добавив, что расследование завершится в течение месяца, и тогда же могут быть возбуждены дела.

При этом он отметил, что нарушения на бирже могут являться масштабными, которые существенно влияют на цены на бирже и соответственно на цены на всем оптовом рынке в России.

Также Артемьев выразил недоумение по поводу того, что нефтяные компании ремонтируют нефтеперабатывающие заводы в сентябре-октябре – в период высокого спроса на нефтепродукты. “Я, честно говоря, в некотором недоумении по поводу того, зачем выводить в ремонт с точки зрения объемов потребления, октябрь-сентябрь это месяцы пиковой нагрузки. Из года в год это повторяется каждый раз”, – сказал он, добавив, что в этом году ситуация усугубилась взрывом на Ачинском НПЗ.

Он добавил, что ФАС разочарована такой политикой нефтяных компаний и одобрением ремонтов со стороны Минэнерго. В результате, по словам Артемьева, мировые цены на нефть снижаются, но в России этот тренд не повторяется.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий