Футболисты сборной России сыграли вничью с командой Молдавии в отборочном матче Евро-2016

МОСКВА, 12 октября. /Корр. ТАСС Илья Андреев, Артем Калинин, Олег Кошелев/. Сборная России сыграла вничью с командой Молдавии в матче отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2016 года. Встреча, состоявшаяся на стадионе “Открытие-Арена” в Москве, завершилась со счетом 1:1.

На 73-й минуте пенальти реализовал нападающий российской сборной Артем Дзюба, а на 74-й молдавский защитник Александр Епуряну, много лет игравший в чемпионате России, после подачи с углового восстановил паритет.

Дзюба забил второй мяч за сборную России в шести матчах.

В четвертом туре группы G россияне 15 ноября сыграют на выезде с командой Австрии, а футболисты Молдавии в тот же день примут на своем поле сборную Лихтенштейна.

Статистика и примечательные факты

Данный матч – второй между сборными России и Молдавии. 4 июня 2000 года российские футболисты в Кишиневе обыграли молдаван со счетом 1:0. Победный гол на 14-й минуте забил Максим Бузникин. В Кишиневе последнюю /29-ю/ игру за сборную России провел знаменитый полузащитник московского “Спартака” Андрей Тихонов. Карьеру футболиста Тихонов завершил лишь 11 лет спустя. Интересно, что в матче в Кишиневе участвовали Сергей Семак, сейчас являющийся ассистентом главного тренера сборной России Фабио Капелло, а также нынешний наставник молдавской национальной команды Александр Куртиян.

Защитник “Спартак” Сергей Паршивлюк впервые вышел в стартовом составе сборной России. За национальную команду он дебютировал 3 сентября в товарищеской встрече со сборной Азербайджана, выйдя на замену на 71-й минуте.

Вратарь Игорь Акинфеев провел 76-й матч за национальную команду, обойдя по данному показателю нападающего Андрея Аршавина, в активе которого 75 игр.

За сборную Молдавии играли пятеро футболистов, выступающих за российские клубы – вратарь Илья Чебану (“Мордовия”), защитники Игорь Армаш (“Кубань”) и Виктор Головатенко (“Сибирь”), полузащитник Александр Гацкан (“Ростов”), а также нападающий Игорь Пикущак (“Амкар”).

Матч с Молдавией – первый для сборной России на “Открытие-Арене”. Примечательно, что первая игра национальной команды на обновленном стадионе “Локомотив” закончилась с таким же счетом – в августе 2002 года российские футболисты в товарищеской встрече сыграли вничью 1:1 со сборной Швеции. А вот дебют отечественной сборной в “Лужниках” получился совсем неудачным – советская команда 23 сентября 1956 года в товарищеской игре со счетом 0:1 уступила венграм.

Матч Россия – Молдавия посетило около 30 тысяч зрителей.

Мнение эксперта

Шесть замен в стартовом составе сборной России не позволили команде показать слаженную игру в атаке в матче против команды Молдавии. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал бывший нападающий сборной России Максим Бузникин.

“Капелло был вынужден провести большую ротацию состава в связи с травмами игроков, – отметил Бузникин. – Стоит признать, что это не пошло на пользу команде. Конечно, футболисты старались, но сложилось впечатление, что ребята впервые видели друг друга. Не было никакой осмысленной комбинационной игры, мало интересных комбинационных ходов. Как это было, к примеру, в прошлом матче со шведами. Сегодня игра была максимально упрощена и сводилась к доставке мяча на Артема Дзюбу. Только тогда возникали какие-то моменты. Что касается быстрого пропущенного ответного гола, то, возможно, поведя в счете, наши игроки на какой-то момент потеряли концентрацию. Эпизод с голом молдаван лишь подчеркнул значение стандартов в современном футболе”.

“Даже потеря трех основных игроков не может быть оправданием для того, чтобы сборная России на своем поле не обыграла команду Молдавии. У нашей сборной не было подавляющего преимущества, запаса прочности и класса, за счет чего мы могли бы сказать, что команде сегодня не повезло”, – добавил Бузникин.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий