Футболисты сборной России сыграли вничью с командой Швеции в отборочном матче Евро-2016

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /Корр. ТАСС Максим Алланазаров, Илья Андреев/. Сборная России сыграла вничью с командой Швеции в матче отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2016 года. Встреча группы G, завершившаяся со счетом 1:1, состоялась на стадионе “Френдс-Арена”, который находится в пригороде Стокгольма Сольне.

На десятой минуте счет открыл нападающий сборной России Александр Кокорин – форвард нанес красивый удар низом с 18 м. Этот мяч стал для Кокорина седьмым за национальную команду.

На 13-й минуте итальянский арбитр Никола Риццоли, судивший финал чемпионата мира 2014 года, назначил пенальти в ворота российской сборной за снос Игорем Смольниковым Джимми Дурмаза. Однако Игорь Акинфеев парировал удар Себастьяна Ларссона с 11-метровой отметки. Голкипер ЦСКА в третий раз отразил пенальти в матчах за сборную России – впервые это случилось в Скопье 12 октября 2010 года в матче квалификации Евро-2012 с командой Македонии. Второй раз это случилось в домашнем матче отбора чемпионата мира 2010 года против сборной Уэльса (2:1).

Примечательно, что встреча со шведами – 75-я для Акинфеева в составе сборной России. Таким образом, голкипер ЦСКА опередил легендарного советского вратаря Льва Яшина по количеству матчей, сыгранных за национальную команду. Из футболистов ЦСКА больше матчей за отечественную сборную провели лишь Сергей Игнашевич (103) и Василий Березуцкий (84), в игре со шведами вышедшие в стартовом составе, а также Альберт Шестернев (90) – знаменитый защитник 1960-1970-х годов.

В стартовом составе сборной Швеции на поле вышло сразу два футболиста, проведших за национальную команду более 100 матчей, – вратарь Андреас Исакссон (115 игр) и полузащитник Ким Челльстрем (113), на клубном уровне выступающий за московский “Спартак”.

На 49-й минуте Ола Тойвонен восстановил паритет, воспользовавшись ошибкой, которую допустили игроки обороны российской команды.

Следующий матч сборная России проведет 12 октября. Подопечные Фабио Капелло встретятся с командой Молдавии на домашнем стадионе московского “Спартака” “Открытие-Арене” (начало игры – 20.00 мск).

Статистика

Данный матч стал 25-м между сборными СССР/России и Швеции. Любопытно, что до сегодняшнего дня баланс побед, ничьих и поражений был равным – восемь побед, восемь ничьих и восемь поражений.

Впервые отечественная команда встретилась со шведской сборной в 1913 году, потерпев поражение со счетом 1:4, – игра состоялась в Москве на стадионе Сокольнического клуба спорта и собрала около 8 тыс. зрителей. Следующий матч, прошедший в 1914 году, завершился вничью – 2:2. В 1950-х шведская команда считалась грозной силой, однако дважды была разгромлена сборной СССР в товарищеских встречах – 7:0 в Москве (8 сентября 1954 года) и 6:0 в Стокгольме (26 июня 1955 года). Правда, в 1958 году в матче 1/4 финала чемпионата мира шведы победили советскую команду – 2:0.

Для российских болельщиков самой памятной получилась игра группового турнира чемпионата Европы 2008 года, когда сборная России, ведомая голландцем Гусом Хиддинком, победила шведов со счетом 2:0. Тогда в австрийском Инсбруке российским защитникам удалось полностью нейтрализовать ведущего шведского нападающего Златана Ибрагимовича. Матч квалификации Евро-2016 звездный форвард пропустил из-за травмы пятки. Ибрагимович попал в заявку шведской команды, но на поле не вышел.

Встреча в Стокгольме – пятая игра отечественной сборной, проведенная 9 октября. В 1990 году команда СССР со счетом 3:0 разгромила израильтян, а в 2004-м сборная России со счетом 4:0 победила лихтенштейнцев. Были 9 октября и неудачные матчи – в 1996-м году российские футболисты не сумели одолеть Израиль (1:1), а в 1999 году сборная России в заполненных до отказа “Лужниках” сыграла вничью с командой Украины – 1:1, лишившись шансов на выход в финальную часть чемпионата Европы 2000 года. Российская сборная вела в счете до 88-й минуты – до тех пор, пока роковую ошибку не совершил вратарь Александр Филимонов, неудачно сыгравший на выходе после подачи Андрея Шевченко.

Сборная Швеции, в свою очередь, до поединка с российской командой 9 октября одержала четыре победы, один раз сыграла вничью и потерпела три поражения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий