Глава представительства ЕС в Москве: санкции против РФ будут пересматривать в конце месяца

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Санкции ЕС в отношении РФ будут пересматриваться в конце этого месяца. Об этом сообщил во вторник глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

“Санкции будут пересматриваться в конце этого месяца, – отметил он. – Решение будет приниматься в зависимости от прогресса (по Украине – прим.ТАСС), выполнения “минских договоренностей”. По его словам, “в зависимости от конкретных результатов по выполнению минских решений, ЕС будет принимать решение о возможном частичном или полном отзыве санкций”.

“Самое главное – это чтобы был очевидный прогресс на месте по стабилизации, чтобы выполнялись минские договоренности”, – повторил Ушацкас.

Пути отмены санкций ЕС

Ранее дипломатический источник сообщил, что вопрос о начале процесса поэтапной отмены санкций ЕС в отношении России может быть вынесен на саммит ЕС 23-24 октября, в зависимости от развития ситуации на Украине.

“Политическое решение о введении санкций принималось на саммите, и саммит должен обсуждать вопрос их отмены”, – отметил другой европейский дипломат.

По данным ТАСС, между странами сообщества сохраняются острые разногласия в отношения возможности начала процесса пошаговой отмены санкций, тогда как для принятия этого решения необходим консенсус всех 28 государств ЕС.

Другой европейский дипломатический источник пояснил ИТАР-ТАСС, что существуют два возможных пути отказа от санкций, “причем оба – поэтапные и продолжительные по времени”.

“Первый вариант – естественное истечение срока действий санкций и отказ от их продления. Все ограничительные меры введены на строго определенный срок – первые редакции черного списка, принятые весной, были рассчитаны на период до ноября, тогда как экономические ограничительные меры вводились в этом августе на срок до года”, – отметил дипломат.

“Второй путь более осознанный и системный – поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации на Украине. С политической точки зрения он является предпочтительным”, – отметил собеседник агентства. В то же время он признал, что этот вариант “может оказаться технически самым сложным” из-за необходимости консенсусного решения при отмене каждого нового последующего блока санкций.

Последний блок санкций вступил в силу 12 сентября, то есть уже через неделю после объявления на Украине перемирия.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий