Импортозамещение добралось до села

Сегодня президент Владимир Путин проведет совещание по вопросам замещения импорта в сельском хозяйстве и промышленности на 2014-2015 годы. Основным докладчиком в закрытой части совещания, по сведениям “Ъ”, станет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Как сообщили “Ъ” в Кремле, в совещании помимо премьера Дмитрия Медведева и чиновников президентской администрации будут участвовать профильные министры и вице-премьеры. “Планируется рассмотреть планы по импортозамещению в сельском хозяйстве и промышленности на 2014-2015 годы, а также механизмы проектного финансирования”,— подчеркнули в кремлевской пресс-службе. По сведениям “Ъ”, с расширенным докладом в закрытой части совещания выступит Денис Мантуров — на днях его ведомство закончило подготовку необходимых документов.

Поручение правительству разработать и утвердить планы по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы Владимир Путин дал еще в мае 2014 года, установив срок его исполнения к 1 октября. Первый анализ конкурентоспособности импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве был проведен к 1 августа. В итоге в начале августа в ответ на введение санкций со стороны Евросоюза, Канады, США и Австралии Россия ограничила импорт продовольственных товаров из этих стран. Правда, впоследствии список был существенно скорректирован. Вчера же Минсельхоз опубликовал скорректированную госпрограмму АПК по стимулированию развития молочного и мясного скотоводства, виноградарства и виноделия, финансово-кредитной системы АПК, технической и технологической модернизации.

По словам собеседника “Ъ”, близкого к администрации президента, вопрос о сроках импортозамещения в гражданском секторе оставался открытым в течение лета. В Кремле это вызывало сильную озабоченность. В частности, по его словам, на совещании по вопросам замещения импорта в оборонно-промышленном комплексе (о нем “Ъ” рассказывал 29 июля) случайно выяснилось, что Минпромторг еще не приступил к работе над составлением номенклатуры гражданских товаров и работ, закупка которых будет осуществляться исключительно или преимущественно у производителей государств–членов Таможенного союза. Из-за этого помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов подверг тогда Дениса Мантурова предельно жесткой критике. После этого уже Владимир Путин потребовал от главы Минпромторга форсировать темпы работы и представить ему доклад в отведенные сроки. Источники “Ъ” утверждают, что господин Мантуров требование выполнил.

Не исключено, что в закрытой части сегодняшнего совещания также будет поднят вопрос и о замещении импортной продукции в ОПК. Но, по словам источника “Ъ” в правительстве, едва ли она будет превалирующей. Программа стоимостью около 32 млрд руб. уже прошла все этапы согласования и вступила в силу: “Президенту просто будет доложено о том, как ведется работа в этом направлении и что за последнее время уже было сделано”.

Иван Сафронов
www.kommersant.ru/doc/2580887

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий