Итоги Гран-при России “Формулы-1″: праздник к нам пришел

В воскресенье в Сочи завершился первый в истории России этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин “Формула-1″. Событие для страны долгожданное и эпохальное. И прошло оно на самом высоком уровне.

Глава “Формулы-1″ Берни Экклстоун пытался привезти “королевские гонки” в страну еще во времена СССР. Но всякий раз на пути вставали различные препятствия – как правило, финансовые. Долгое время российским поклонникам автоспорта приходилось лицезреть лучших гонщиков планеты лишь на экранах телевизоров. И вот, в 2010 году, для этих людей прозвучало приятное известие – Гран-при России быть.

Местом проведения этапа был выбран Сочи. И не случайно. Руководство страны нашло правильное решение, как использовать олимпийское наследие. Трасса “Сочи Автодрома” изящно вписалась в Олимпийский парк и была проложена в непосредственной близости от арен, которые принимали соревнования зимних Игр 2014 года.

В первые дни Гран-при тысячи болельщиков со всей страны и мира первым делом отправлялись осматривать достопримечательности Олимпиады. После окончания официальной программы каждого дня этапа поклонники автоспорта шли к сердцу Игр – олимпийской чаше. Именно там для посетителей Гран-при проводились концертные мероприятия, главным действующим лицом которых стал знаменитый американский рок-музыкант Ленни Кравиц.

Но все развлечения для болельщиков были вторичны. Главные же события происходили на трассе. И поначалу радовали российских болельщиков как никогда прежде. Причиной тому был единственный представитель страны в “королевских гонках” Даниил Квят, выступающий за “Торо Россо”.

20-летний уфимец в эти дни был не просто гонщиком. Он был символом домашнего Гран-при. Именно за него болела подавляющая часть фанатов, именно о нем писали и говорили все отечественные СМИ. Он был нужен всем и всегда. Казалось, что к завершению этапа даже иностранцы начали произносить столь непростую для них фамилию “Kvyat” практически без акцента.

И нужно отметить, что россиянин справлялся со всем этим давлением и вниманием с хладнокровным спокойствием. Складывалось ощущение, что перед нами был не 20-летний парень, а уже проживший не один десяток лет мужчина. Квят понимал свою миссию в этом Гран-при и выполнял ее более чем достойно.

Но одного присутствия Квята болельщикам, разумеется, было мало. Они хотели увидеть отличное выступление своего кумира. Даня и здесь проявил себя во всей красе. С первых же практик “Торо Россо” под номером 26 летала как никогда прежде. Все три тренировки Квят закончил в топ-10. И все болельщики с предвкушением ждали квалификацию, где уфимец в очередной раз заставил их раскрыть рты от изумления.

Пятое место – лучший результат в карьере. Квят, как и все остальные пилоты, имел представление о трассе только по работе на симуляторе. И в таких условиях оказаться в пятерке сильнейших – дорогого стоит. Как позже сказал сам Квят, в квалификации он хотел показать всем, почему именно его пригласили в “Ред Булл” на будущий год. И показал.

Развитие событий Гран-при было сказочным. И все ждали продолжения в воскресной гонке. Однако там все пошло по иному сценарию. Не слишком удачный старт отбросил Квята в конец первой десятки, а из-за проблем с расходом топлива россиянин и вовсе был вынужден распрощаться с надеждами на очки. 14-е итоговое место немного подпортило эмоции болельщиков.

Но для многих поклонников автоспорта главным было не на каком месте финиширует Квят, а стать частью праздника под названием “Формула-1″. Праздника, который до сегодняшнего дня постоянно обходил Россию стороной. И никто, и ничто не могло этим людям испортить настроение в эти дни. Многие покидали автодром в воскресенье с грустью на лице и с целью непременно вернуться сюда через год.

Спец. корр. Дмитрий Анзулис, Сочи
itar-tass.com/sport/1502865

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий