Кристи, Клинтон, Кобани, курды

Если Крис Кристи выставит свою кандидатуру на президентских выборах в США, и померяется силами с Хилари Клинтон (она почти наверняка выдвинется от Демократической партии), я буду скорее всего болеть за него. Не потому, что поддался обаянию этого десятипудового толстяка, и не потому, что имею зуб на Хилари. Нет, только потому, что Кристи – губернатор штата Нью- Джерси, того, где прошли лучшие четыре года из всего срока моего пребывания в Америке. Там я, помню, отметил 55-летие с начала моей трудовой картеры (1942- 1997), размышляя о превратности судьбы, протащившей меня от грузчика и санитара военного госпиталя до приглашенного профессора Принстонского университета.

Тогда думалось: все, конец пути. В голову не могло прийти, что через 16 лет российский президент присвоит мне звание заслуженного деятеля науки. А теперь– остается протянуть два года, и люди скажут: Мирскому –то девяносто лет стукнуло, с ума сойти, столько не живут!

Но вернемся к Крису Кристи. Одно ясно: ему, как и любому другому следующему президенту США, придется доделывать то, что начал Барак Обама: пытаться сокрушить ИГ («Исламское государство»)– на данный момент главного врага Америки на всем земном шаре.

Действительно, посмотрим, по кому наносят удар исламисты-джихадисты. Первый объект их агрессии – Ирак, «новое пост-саддамовское иракское государство», созданное американцами ценой огромных (правда, в основном бестолковых) усилий и фантастических финансовых затрат. Под ударом Багдад, где правит образованное американцами правительство, свержение которого будет означать полный и бесславный конец политики США в Ираке. Воины ИГ, напомню, еще в июне обратили в бегство иракскую армию, на которую Вашингтон потратил 15 миллиардов долларов, и захватили американскую технику, так что мир стал свидетелем беспрецедентного зрелища: посланные наконец Обамой после длительного сопротивления на подмогу курдам американские самолеты бомбили в августе американскую технику, используемую джихадистами.

Вторая жертва последователей Усамы бен Ладена– иракские курды, которых ИГ уничтожает беспощадно, а это ведь главные союзники Америки во всем регионе, я даже скажу– единственные по настоящему лояльные партнеры. Не забуду, как ровно 12 лет тому назад в Эрбиле, главном городе Иракского Курдистана, я еще с одним гостем из Москвы осматривал старую крепость, и к нам подошел мальчик лет 8-9. Он спросил у сопровождающего: кто эти иностранцы? – «А ты бы хотел, чтобы это был кто?» – “Американцы».– «Почему?” “Это наши единственные друзья в мире». Курды ждали американцев, как манны небесной, чтобы навсегда избавиться от палача Саддама Хусейна, за 13 лет до этого убившего 180 тысяч мирных жителей Курдистана в ходе карательной операции «Анфаль». Теперь ИГ систематически истребляет курдов, как суннитов, так и езидов. Массами гибнут и сирийские курды; все следят за драмой города Кобани, где при полном бездействии стоящих рядом, прямо через границу, турецких войск боевики ИГ добивают курдов.

ИГ, конечно, воюет в Сирии не только с курдами; его официальная цель– свержение режима Башара Асада, но на деле джихадисты давно с этим режимом сотрудничают, продают ему по низким ценам нефть, а главное– острие своих ударов направляют не против правительственных войск, а против тех «умеренных» прозападных оппозиционных формирований, которые пользуются поддержкой Запада. Иначе говоря, ИГ в Сирии фактически укрепляет режим Асада – конечно, временно; рано или поздно они провозгласят столицей Халифата Дамаск, как и было когда-то, а не второразрядный городок Ракка, где сейчас находится их центр. Пробьет час, и Асад заплатит за свою двойную игру, но сейчас ИГ в Сирии бьет именно по союзникам Америки.

Но то ли еще будет, когда опьяненные успехами на всех фронтах джихадисты рванут в соседние суннитские страны, где у них масса сторонников именно из-за их репутации беспощадных борцов против шиитов, американцев и сионистов. В Иордании давно накапливают силы собственные исламисты, а уж что касается Саудовской Аравии, то вторжение туда «Исламского государства» немедленно приведет к тому, что оно объединится с действующей в Йемене группировкой «Аль- Каида на Аравийском полуострове», многие годы занимающейся диверсионно- террористической борьбой против саудовской монархии. Эта группировка, как и сам ИГ, «вышли из шинели бен Ладена», всегда считавшего одной из главных задач своей жизни ниспровержение « нечестивой и предательской, антиисламской монархии» в Саудовской Аравии. И хотя стратегическим врагом № 1 для саудовцев, конечно, является Иран, база и центр «шиитской экспансии», непосредственно сейчас страшная угроза исходит от джихадистов ИГ. Удар по Иордании и особенно Саудовской Аравии означал бы полный крах всех американских позиций на Ближнем Востоке.

Таким образом, куда ни кинь– всюду клин. Везде, на всех направлениях исламисты-джихадисты бьют по интересам США, уничтожая именно союзников Вашингтона. И тем не менее многочисленная армия наших пропагандистов, профессиональных лжецов и фальсификаторов, беспрерывно, ежедневно, на всех каналах ТВ и во многих газетах, пытаются « впарить» нашему населению тезис о том, что за спиной джихадистских извергов стоят американцы. То приводят глупейший аргумент: “все это делается для суннитского удара по Ирану”, хотя яснее ясного, что именно Иран, и только он один, стоит как несокрушимая крепость в этом море кровопролития, абсолютно не опасаясь ИГ . То болтают, что, дескать, задумывалось это не так, да вот «исламисты вышли из-под контроля»; как будто можно себе представить, что если бы в Вашингтоне действительно задумали грандиозную операцию – бросить в бой исламистов, чтобы кардинально изменить весь политический ландшафт в регионе, дестабилизировать и перевернуть все вверх дном– то у Госдепа, Пентагона и ЦРУ не нашлось бы надежных кадров и средств перестраховки на случай, когда бандиты «вырвутся из-под контроля». Уж после 11 сентября 2001 г. соответствующие органы в США, допустившие чудовищную оплошность, так заботятся о том, чтобы не погореть снова, что ни малейшего шанса у вероломных партнеров быть не может.

Все это бесспорно для людей, профессионально занимающихся Ближним Востоком и исламизмом. Но ведь издавна заметно следующее: когда в какой-либо стране происходят бурные и неожиданные события, подавляющее большинство обозревателей и комментаторов – причем повсюду, не только у нас– не утруждают себя вдумчивым изучением истории этой страны, ее общественного устройства, религии, традиций, менталитета населения, локальных особенностей, идейной атмосферы. Куда проще все объяснить внешними факторами. Указал на «руку Вашингтона» или «руку Москвы» – и все, ты уже эксперт, что может быть легче. Сегодня мы видим, как практически все наши СМИ из кожи лезут вон, чтобы вопреки всем историческим фактам доказать: «Исламское государство» – это американский проект. Давно изношенный и избитый, но безотказный аргумент: 30 лет тому назад США помогли становлению «Аль – Каиды» в разгар «холодной войны» в конфронтации с Москвой– значит, теперь и всегда, до скончания веков, американские простофили будут заигрывать с исламистами и неизменно попадать впросак.

Неужели люди, ежедневно твердящие об «американском проекте», в самом деле так невежественны или так примитивно мыслят? Да нет, многих из них я знаю, сам много раз выступал в их программах, немало людей разумных и квалифицированных. Но что они могут поделать, если сверху дается железобетонная установка: за спиной всех террористов, убийц, диверсантов, заговорщиков, вредителей стоят только американцы. И все это ведь не просто ради того, чтобы заклеймить и облаять ненавистный Вашингтон– нет, об этом даже не обязательно думать. Все только для поддержания « патриотической мобилизации», сохранения атмосферы осажденной крепости, закрепления восторженно- преданного отношения к власти.

А люди верят. Я даже слышал такой разговор: “вот и хорошо, пусть там пиндосы, арабы и чечены друг друга режут”. Логично и закономерно.

Георгий Мирский - историк, заслуженный деятель науки РФ
echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1417628-echo/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий