Лавров: РФ попала под удар Запада как активный выразитель самостоятельной точки зрения

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия попала под удар западных стран как наиболее активный выразитель самостоятельной точки зрения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу MGIMO Journal по случаю 70-летия основания Московского государственного института международных отношений МИД РФ.

По его словам, в течение последней четверти века “мы с партнерами в Евроатлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности”.

“Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам”, – сказал Лавров.

По его словам, складывается впечатление, что Россия “попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом”.

“Такая линия, разумеется, не сочетается с претензиями кого бы то ни было на отстаивание собственной исключительности”, – сообщил глава МИД РФ.

О кризисе на Украине

Происшедшее на Украине стало кульминацией курса на сдерживание, который Запад осуществлял в отношении России многие годы, сказал Сергей Лавров.

“Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго, – убежден Лавров. – Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов”.

По его словам, происшедшее на Украине “стало не проявлением принципиально новых тенденций, а скорее кульминацией курса, который западные партнеры осуществляли многие годы в отношении России”.

“Привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями, и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики, – обратил внимание глава дипведомства. – Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте”.

“К сожалению, и после распада СССР проводился, хотя и в более мягкой форме, курс на сдерживание нашей страны, в которой видели не столько партнера, сколько соперника”, – отметил Лавров.

Отказ от взаимодействия – не выход

Отказ от взаимодействия в борьбе с глобальными вызовами не вариант в отношениях между Россией и Западом, сказал также Сергей Лавров.

“Несмотря на недружественные действия западных партнеров, мы по-прежнему против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом, – заверил глава МИД РФ. – Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в решение трансграничных проблем, разумеется, на взаимоуважительной, равноправной основе”.

По словам Лаврова, из-за того, что начался украинский кризис, “глобальные вызовы не исчезают”. “Достаточно упомянуть о настоящей войне, развязанной экстремистами в Сирии и Ираке, об израильско-палестинском противостоянии, об обстановке в Афганистане, – сказал министр. – Не забудем и о кризисах в Африке: мы уже приходили на помощь Евросоюзу в Чаде и ЦАР, совместно работали против пиратства”.

Он подчеркнул, что только коллективными усилиями “может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата и многое другое”. “Отказ от взаимодействия не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них”, – убежден Лавров.

“Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет, – продолжил глава дипведомства. – Нельзя постоянно подстраивать международное право под чьи-то односторонние планы, подрывать авторитет Совета Безопасности ООН недобросовестной интерпретацией его решений”.

“Дела нужно вести по-честному, уважая международное право, прежде всего устав ООН, во всей совокупности его норм и принципов”, – призвал министр.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий