Маттео САЛЬВИНИ: санкции против России противоречат национальным интересам Италии

Лидер оппозиционной итальянской партии “Лига Севера” Маттео Сальвини неоднократно крайне жестко высказывался в отношении санкций против России, поддержанных Италией. В ходе последних европейских выборов он был избран в Европарламент, где представляет так называемых евроскептиков. В ближайшие дни он собирается в свою первую поездку в Россию. О цели этого визита, а также о проблемах Италии Сальвини рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

– В скором времени вы собираетесь совершить поездку в Россию. Каковы цели этого визита? Какова его программа? Вам уже доводилось бывать в нашей стране?

– Я еду в Москву в первую очередь чтобы официально заявить о полном несогласии “Лиги Севера” с санкционной политикой ЕС в отношении России. То, что новые санкции были приняты, несмотря на достижение соглашения о прекращении огня на юго-востоке Украины, лишь ярко демонстрирует, что ЕС и его хозяева (крупные банкиры, воротилы финансовой сферы, в также заокеанские партнеры) хотят любой ценой наказать Россию только за то, что ее лидер президент Владимир Путин защищает интересы своего народа, без оглядки на мировых технократов и указки Брюсселя. Программа моей поездки пока еще не составлена, но я собираюсь обязательно посетить Крым. Мы в “Лиге” единственные, кто полностью признал правомочность и действительность референдума о независимости полуострова. Я также донесу до российских властей мнение и отчаяние многочисленных итальянских предпринимателей, ремесленников, фермеров, которые серьезно пострадали от контрсанкций РФ, и очень надеюсь, что смогу быть чем-то полезен этим труженикам, которые нисколько не виноваты в идиотских решениях итальянского правительства, полностью подчиненного ЕС. Я плохо знаю Россию, раньше я никогда не был в вашей стране и очень жду этого путешествия в места, которыми так вдохновлены и восхищены мои друзья из ассоциации “Ломбардия – Россия”.

– Вы неоднократно публично высказывались против санкций в отношении России. Каковы могут быть последствия от этих мер, не только в ближайшем времени, но и в средне- и долгосрочной перспективе?

– Негативные последствия уже налицо. Каждый день к нам обращаются предприниматели, торговцы, фермеры, туроператоры, которые говорят, что возмущены линией властей, следующих, как марионетки, указаниям Брюсселя, забыв об интересах страны, и так страдающей от экономического кризиса. Не могу назвать никак, кроме как абсурдными санкции ЕС и США против России.

– А каким образом, по вашему мнению, на нынешнем этапе можно было бы восстановить привилегированные отношения с Россией?

– Разумеется, только за счет отказа от санкций. Но дело в том, что нынешнее правительство во главе с Маттео Ренци было поставлено определенными силами для выполнения распоряжений Ангелы Меркель, ЕЦБ, руководства ЕС. Он не осмелится даже пальца поднять против решений ЕС. Мы выступаем против такого подхода и горды тем, что единственные противостоим системе партий, поддержавших санкции.

– “Лига Севера” всегда высказывалась крайне критически в отношении ЕС, а после того как разразился кризис, вы настаиваете на выходе Италии из союза. Как вы видите будущее Европы и представляете себе Италию вне ЕС и зоны евро?

– Наш лозунг – “Другая Европа возможна!”. “Лига” не выступает против Европы, наоборот, мы отстаиваем общие корни, культурные традиции и истоки Европы, которая вовсе не представлена Европейским союзом. Это искусственное объединение было создано исключительно в угоду экономическим и финансовым интересам, без учета культурной идентичности, защиты национального суверенитета и границ, что приводит к неконтролируемому наплыву иммигрантов. От такой Европы нужно отказаться как можно быстрее, начиная с ее преступной валюты – евро. Той, которая привела к обнищанию большинства и обогащению лишь немногих магнатов и евробюрократов. Отказаться от евро не только можно, но просто необходимо!

– Но не только ЕС тормозит развитие и процветание Италии, в стране огромное количество проблем. Что необходимо сделать на национальном уровне и почему этого не делается?

– Итальянское правительство является заложником разных лобби, соответственно, все делается в их интересах. Не надо забывать, что и Маттео Ренци, после Марио Монти и Энрико Летты, был поставлен во главе кабинета без выборов, но с согласия ЕС. Демократия в Италии стала притчей во языцех. Все о ней много говорят, но на самом деле ее больше нет. Ренци и его сторонники из Демпартии наводнили нашу страну тысячами иммигрантов, а среди них могут быть в том числе исламские террористы, как уже предупреждали спецслужбы. И при этом правительство не в состоянии снизить наиболее высокий за все послевоенные годы уровень безработицы. Ренци болтает без умолку, ест мороженое (имеется в виду реакция итальянского премьера на обложку “Экономиста”, на которой он изображен с традиционным итальянским рожком. – ИТАР-ТАСС), разыгрывает кабаре и думает, что это забавно, но на самом деле люди плачут горькими слезами, потому что еле дотягивают до конца месяца.

– “Лига Севера” продолжает выступать за независимость северных областей? Думаете, после референдума в Шотландии сценарии отделения становятся более реалистичными?

– Венето – прямой наследник Венецианской республики, которая доминировала на протяжении столетий. Сегодня жители области не считают, что правительство в Риме представляет их интересы. Если бы референдум о независимости провели в Венето, уверен, что победил бы ответ “да” и область стала бы независимой. Но в “демократической Италии”, в отличие от Великобритании, голосовать за независимость запрещено законом. Риму нужны наши ресурсы и деньги. Но времена меняются, и референдум в Шотландии – сильный сигнал для всех народов, стремящихся к самоопределению. После Шотландии наступит время Каталонии и Венето.

– Какую программу вы предлагаете избирателям? Собираетесь ли вы вновь войти в коалицию с “Вперед, Италия”? В ходе последних выборов амбиции “Лиги” были ограничены стремлением победить на региональных голосованиях за посты губернаторов северных областей. Какими были бы ваши результаты сейчас?

– О новых выборах речи пока не идет, и поэтому рано говорить о возможных предвыборных альянсах. Но могу заверить, что мы готовы и открыты диалогу со всеми партиями, которые разделяют наши позиции по фундаментальным вопросам. И из этого списка явно исключается Анджелино Альфано (министр внутренних дел) и его “Новый правый центр”, на ком лежит ответственность за увеличение потока незаконных иммигрантов, которых с помощью миссии “Маре нострум” еще и собирают по всему Сицилийскому каналу.

– Несколько лет назад “Лига Севера” обращалась и к избирателям на юге и получила определенный консенсус в южных районах. Что вы можете сегодня предложить для развития юга как общенациональная партия, и не противоречит ли это вашим призывам к отделению от юга?

– Я вас поправлю. “Лига Севера” очень внимательно относится к югу. Мы прекрасно знаем, что там огромное число честных людей ежедневно страдает от упадка, спровоцированного плохим центральным управлением, а также организованной преступностью, процветающей в отсутствие действенных мер со стороны властей. Именно поэтому мы сотрудничаем с политическими объединениями и партиями, чтобы помочь им основать собственный эффективный политический организм, схожий с “Лигой”, который разделял бы те же ценности и политические планы свободы и автономности. Нет никакого смысла “Лиге Севера” баллотироваться на юге. Но если понадобится, мы поможем своим опытом для объединения политических сил юга.

– Италия – страна иммигрантов и эмигрантов. Когда-то итальянцы, уезжавшие в Новый свет, были в том же положении, что сегодня беженцы из африканских стран. Почему иммигранты не могут рассматриваться как дополнительный ресурс, богатство для страны?

– Об иммигрантах, которые работают на законных основаниях и платят налоги, никто ничего не говорит. Но, к сожалению, таких меньшинство из того громадного потока нелегалов, которые высаживаются на наших берегах, доставляемые, как на такси, на военных кораблях, превращенных в филантропическую ассоциацию, названную “Наше море”. Проводить параллель с историей итальянской иммиграции сложно, общего мало. Проблема в том, что Италия уже перенаселена, и неправда, что наша молодежь не хочет работать на непрестижных местах. Достаточно достойно оплачивать этот труд, и желающих будет хоть отбавляй. Но из-за высоких налогов и немного из-за человеческой жадности, когда работодатель старается сэкономить на рабочей силе, образуется порочный круг рабства. И это порождает преступные группировки, которые поставляют иммигрантов и занимаются трафиком людей. И за это должно быть стыдно всем. Но в первую очередь – правительству.

Беседовала Вера Щербакова
itar-tass.com/opinions/interviews/2273

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий