“Нафтогаз”: Киев не принял решения по итогам газовых переговоров

КИЕВ, 29 сен — РИА Новости. Киев пока не принял никакого решения по результатам трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС, на которых был обсужден план для временного урегулирования газового спора и бесперебойного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой, сообщили РИА Новости в пресс-службе “Нафтогаза”.

“Учитывая большое количество вопросов относительно хода и результатов трехсторонних газовых переговоров, в этот день хочу предоставить одно простое разъяснение: никакого окончательного решения не было принято, ни одного документа не было подписано. Точка”, — написал глава “Нафтогаза” Андрей Коболев на своей странице в Facebook в пятницу, вскоре после завершения переговоров в Берлине.

В понедельник в пресс-службе этой украинской государственной компании сказали РИА Новости, что ситуация пока не поменялась. “Пока ничего нового нет. Как только что-то новое появится (в позиции Киева — ред.), мы сразу же об этом сообщим”, — сказала представитель компании.

Россия, Украина и Евросоюз на трехсторонних министерских переговорах в Берлине в пятницу принципиально согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Рассчитанный на период до конца марта “зимний план” предусматривает перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга и поставку “Газпромом” Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Выработанные предложения предстоит одобрить правительствам России и Украины, при этом даже на уровне министров выявились разногласия: исходя из заявлений главы украинского Минэнерго Юрия Продана, Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения 3,1 миллиарда долларов долга и с механизмом предоставления Россией скидки на текущие поставки (за счет снижения экспортной пошлины).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий