Оборванная песня

В Москве чуть меньше двухсот объектов незавершенного строительства. Их история — это пример удивительной стабильности: меняется власть, год идет за годом, а они продолжают стоять на своих местах. «Дом» выбрал несколько знаковых московских долгостроев — от СССР эпохи застоя до наших дней.

Ховринская больница

Начало строительства: 1980
Остановка строительства: 1985

Огромное монументальное здание многопрофильной больницы на северо-западе Москвы активно строилось с начала 80-х — в течение пяти лет. Почти достроенный объект законсервировали то ли из-за нехватки денег, то ли из-за ошибки проектирования. Здание долгое время не охраняли, поэтому все, что из него можно было унести, унесли. А еще оно за это время обросло множеством историй — о сатанистах, самоубийствах и нападениях, которые, ясное дело, не закончились ничем хорошим. Сейчас в здании обитают подростки трудной судьбы, они же проводят экскурсии по достопримечательностям недостроя. В 2012 году имущественный спор разрешился, здание решено снести и на его месте построить то, что и планировалось изначально, — больничные корпуса.

Телецентр на Шаболовской

Начало строительства: 1984
Остановка строительства: 1990

14-этажное здание в двух минутах ходьбы от метро «Шаболовская» было почти достроено в то время, когда у него поменялся собственник — сначала оно должно было принадлежать военно-космическим силам СССР, но потом здание передали ВГТРК и собирались достраивать уже как телецентр. В разгар перестройки выделенных денег не хватило, и здание превратилось в очередной долгострой, у которого «в анамнезе» еще и проблемы с документами. Сейчас здание числится за Ашотом Егиазаряном, собственником компании «РТР-сигнал», но тот с 2011 года находится в розыске. Впрочем, телецентр на Шаболовке все-таки выполняет определенную функцию: говорят, для любителей приключений встретить здесь рассвет — дело чести.

Бизнес-центр «Зенит»

Начало строительства: 1991
Остановка строительства: 1995

«Зенит», или «Кристалл», — здание трудной и нетривиальной судьбы, в которой принимала участие самая настоящая итальянская мафия. Идея проекта принадлежала ректору Академии народного хозяйства, а привез ее он как раз из поездки в Италию. Сначала объект планировался как многопрофильный корпус, принадлежащий академии, а потом из-за многосерийной «санта-барбары» с собственниками он превратился в бизнес-центр. Здание строилось при поддержке правительства Италии и с участием ряда иностранных банков. По договору, здание должно было быть изготовлено в Италии и собрано уже на месте, что дополнительно усложняло процесс. В один прекрасный момент здание приватизировала организация, отделившаяся от академии, а затем итальянского подрядчика уличили в махинациях. Почти завершенную стройку (готовность здания оценивается в 80-95 процентов) строители покинули довольно неожиданно, даже не законсервировав здание. В итоге долг итальянцам выплатило государство и, судя по заявлениям Росимущества, здание планируют выставить на аукцион.

Женский центр Элины Быстрицкой

Начало строительства: 2001
Остановка строительства: 2005

Актриса Элина Быстрицкая лелеяла мечту о месте, в котором женщины могли бы духовно и физически развиваться, с 1993 года — именно тогда государство и выделило место под строительство на Цветном бульваре. До начала 2000-х актриса искала инвесторов, нашла, но строительство шло недолго. Впрочем, запоминающуюся и частично остекленную коробку на Садовом кольце возвести успели. В списке «заслуг» этого долгостроя — скандал с нецелевым использованием средств, потерянные векселя и обманутые дольщики. Из последних новостей: в 2013-м компания-застройщик объявила о своей ликвидации.

Торговый центр «Павелецкий»

Начало строительства: 2002
Остановка строительства: 2008

Огромный котлован напротив Павелецкого вокзала, который, кстати, когда-то был известен как вокзал Саратовский, должен был стать самым большим подземным торговым центром Москвы. Но — не сложилось. В 2007 году у объекта сменился инвестор, а из-за кризиса на стройке начались проблемы — по свидетельствам очевидцев, долгое время никаких работ вовсе не проводилось. Столь затянувшаяся и масштабная стройка в центре Москвы наконец привлекла внимание властей, и договор с инвестором был расторгнут из-за невыполнения обязательств. Пока судьба огромной ямы решается, и говорят, что на этом месте могут построить внушительных размеров подземную парковку.

ЗАГС на Живописном мосту

Начало строительства: 2007
Консервация: 2009
Окончание строительства: 2014?

Красный вантовый мост на северо-западе Москвы, который довольно споро построен и выглядит эффектно, оказался в нашем списке не по ошибке, как можно было бы подумать. Его тоже можно отнести к долгостроям: стеклянная тарелка, подвешенная в ста метрах над землей, до сих пор так и не открыта для посещений. Изначально здесь планировалось создание смотровой площадки, потом ресторан, а последний проект — ЗАГС. Мост строили довольно быстро, тарелку собрали прямо на проезжей части и подняли наверх на специальных канатах. Но, в отличие от предыдущих долгостроев, помещение на Живописном мосту, кажется, действительно вот-вот достроят — внутренности уже отделаны, осталось только дождаться лифтов.

МАРИЯ ДОЛГОПОЛОВА
dom.lenta.ru/articles/2014/09/22/unfinished/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий