Ничей смертник

Рамзан Кадыров опубликовал в своем инстаграме заявление, в котором сообщил, что подорвавший себя в Грозном смертник «никого не представляет». На данный момент пока никто не взял на себя ответственность за покушение, а сам 19-летний житель Грозного Апти Мурдалов, которого опознали как террориста, ранее нигде не «светился».

В понедельник с утра 12 человек по-прежнему находятся в больницах после теракта в Грозном перед концертом в честь Дня города. Один из раненых в тяжелом состоянии. Еще пять полицейских погибли в результате взрыва.

Тем временем глава республики Рамзан Кадыров выступил с лаконичным заявлением, опубликованным через его инстаграм. По словам Кадырова, смертник подорвал себя по личной инициативе.

«Этот недоносок никого не представляет, — заявил Рамзан Кадыров. — В республике мир, стабильность и процветание. Мы уверенно смотрим в завтрашний день. А террористы и ваххабисты понимают только язык силы. Они подлежат уничтожению, где бы ни пытались поднять голову».

Глава республики также отметил, что в республике не будет боевиков, если «воспитывать молодежь на нормах Корана и Сунны Пророка».

«Нельзя ждать, пока по интернету ей одурманят мозги Удуговы, Закаевы, западные спецслужбы!» — добавил Рамзан Кадыров.

Что касается смертника, то он опознан как 19-летний житель Грозного Апти Мурдалов, который якобы несколько месяцев назад ушел из дома.

Ранее в МВД заявили, что он уроженец Старопромысловского района Грозного, два месяца назад ушел из дома. В криминальных сводках его имя не встречалось.

На интернет-ресурсе антиэкстремистской направленности Kavkazpress появилось видео, снятое вскоре после взрыва. На нем хорошо видно тело смертника, лежащее в окружении погибших полицейских.

Очевидно, что на Мурдалове не было шахидского пояса — у него практически оторвана нога, однако в остальном тело осталось целым. Вероятно, взрыв был произведен с помощью гранаты.

Сам же он, вопреки заявлениям силовиков, одет не как полицейский, а в гражданскую одежду. На животе у него лежит пистолет.

Один из пользователей форума Kavkazpress, где, по некоторым данным, публикуют материалы северокавказские силовики, предположил, что

Апти Мурдалов — бывший чеченский полицейский, якобы замеченный в связях с боевиками.

Однако подтверждения этой информации нет.

Напомним, взрыв в Грозном произошел в 17.05 в воскресенье на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева, недалеко от железнодорожного вокзала и концертного зала. Вечером там должен был состояться концерт, приуроченный к Дню города, поэтому перед залом были установлены заграждения и рамки металлодетекторов. Сотрудники полиции досматривали граждан, которые вызвали их подозрение. Когда через рамку проходил молодой человек, сработал детектор.

«При нем был пистолет, он представился сотрудником полиции. На требование осуществить досмотр молодой человек привел в действие взрывное устройство», — сообщил Рамзан Кадыров.

В воскресенье, 5 октября, жители Грозного отмечали 196 лет со дня его основания.

Несмотря на диверсию, праздничный концерт все же состоялся — в летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа, рядом с проспектом Исаева. На концерте выступили звезды российской и зарубежной эстрады.

Кроме того, 5 октября — это день рождения Рамзана Кадырова, ему исполнилось 38 лет.

Предыдущий теракт произошел в Грозном в августе 2012 года. Тогда двое боевиков подорвали себя около входа в магазин «Военторг». Погибли два офицера и один военнослужащий-контрактник.

Дмитрий Евстифеев
www.gazeta.ru/social/2014/10/06/6249865.shtml

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий