О Лермонтове и патриотизме

Завтра исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Я просто его обожаю, не говорю о его поэзии, тут и говорить-то нечего, но проза какая. Если взять сегодняшних «первачей» русской беллетристики и поставить их рядом, то, собственно, их рядом поставить-то и нельзя, как-то даже стыдно.

В связи с Лермонтовым, когда возникает разговор о нем, меня часто просят: «А вы можете обрисовать героя нашего времени?». Не могу. Но могу совершенно определенно сказать, что Печорин мне много милее. Печорин все-таки глубоко страдает от порядка вещей. Нынешнему герою такие страдания вообще не понятны, не знакомы. Печорин заботится о своей чести, а нынешнему герою честь вообще не очень понятная вещь. Печорин не кланяется пулям, не прогибается перед начальством, а нынешний герой только и думает, как прогнуться, чтобы продвинуться вперед.

Нет-нет, Печорин мне определенно симпатичен.

Ныне модно говорить о патриотизме, говорить громко, много, чаще всего занудливо. Услышав эти разговоры, я часто вспоминаю слова замечательного английского языковеда и писателя XVIII века Самюэля Джонсона, он говорил так: «Патриотизм есть последнее убежище подлеца». Ну да, когда нечем крыть и нечем возразить, то говорят: «Я патриот» – и прикрываются этим.
Имейте в виду, только, что я не противник патриотизма, нет-нет, просто понимаю его, видимо, не так, как некоторые. Помните стихотворение Лермонтова:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Сегодня за такое стихотворение последовало бы обвинение в русофобстве. Это Лермонтов-то русофоб? Это смешно. Лермонтов – патриот, в самом прекрасном значении этого слова.

Удачи вам.

Владимир Познер - журналист
pozneronline.ru/2014/10/9317/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий