Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» расширит свои границы на соседние страны

Эксперты из России, Казахстана, Китая и Монголии, члены Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества 6 октября соберутся в Штаб-квартире Общества в Москве, чтобы обсудить возможность расширения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Большой Алтай – горный регион, простирающийся на территории России, Казахстана, Китая и Монголии, славится богатым культурно-природным наследием. Считается, что первые поселения появились там почти миллион лет назад. В культурную сокровищницу Алтая внесли свой вклад скифы, тюрки, уйгуры, енисейские киргизы, монголы. В России часть этого региона под названием «Золотые горы Алтая» с 1998 года включена в Список всемирного наследия. Его общая площадь – 1,64 миллиона гектаров. В «Золотые горы Алтая» входят Алтайский заповедник, природный парк «Белуха», Катунский биосферный заповедник и природный парк «Зона покоя Укок».

Участники совещания надеются, что смогут достигнуть консенсуса в вопросе расширения объекта Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» на соседние страны. Ожидается, что итогом встречи станет подготовка документов по каждой из стран Большого Алтая, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, включающий шаги, которые необходимо предпринять.

«Алтай – это самое сердце Евразии, ответственность за сохранение этого уникального региона лежит на России, Казахстане, Китае и Монголии, – говорит Вице-президент Русского географического общества, директор Института степи Уральского отделения РАН, членкорреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Александр Чибилёв. – Проблему расширения объекта Всемирного наследия наши страны обсуждают не первый год, однако до сих пор нет межгосударственных соглашений, природоохранительные законодательства в наших странах тоже сильно отличаются друг от друга. Поэтому сейчас наша первостепенная задача – привести подходы всех четырех стран к единообразию. Важно и признание этого трансграничного проекта на мировом уровне. Если у нас все получится и объект будет расширен, то мы добьемся усиления международного контроля и, как следствие, большей ответственности со стороны землепользователей и снижения рисков для сохранения уникального природного и культурного наследия Алтая».

Ряд объектов на Алтае уже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, например наскальные комплексы петроглифов Монгольского Алтая, что находятся близ российского природного парка «Зона покоя Укок». По мнению специалистов, легитимное обоснование для расширения дает то, что Катунский заповедник и буферная зона вокруг горы Белуха находятся на границе России с Казахстаном, а «Зона покоя Укок» расположена на границе всех четырех стран. Кроме того, эта организация неоднократно призывала страны начать совместный процесс для рассмотрения возможности трансграничного расширения объекта.

«Трансграничный статус позволит проводить совместные с другими странами мероприятия по охране природы Алтая, – считает секретарь Постоянной Природоохранительной комиссии Валерий Шмунк. – Алтай, как и Байкал, – одни из ключевых с точки зрения экологии регионов в мире. Создание трансграничной охраняемой территории – это прогрессивный шаг для всей планеты».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий