ОПЕК не сдержит падение цен на нефть

Стоимость нефти продолжает падать, и многие надеются, что ближайшее заседание ОПЕК в ноябре изменит эту тенденцию. Но в самой организации нет сплоченности, а отдельные страны ОПЕК не намерены соблюдать соглашение по ценам и объему производства.

С одной стороны, экономический кризис в мире может привести к сокращению мирового спроса. С другой – быстрорастущее благосостояние и население в нефтедобывающих странах оказались более значимым фактором для ОПЕК, чем некоторые думали.

Рождаемость в арабских нефтедобывающих странах была заоблачной на протяжении многих лет, и тот факт, что в такой стране, как Саудовская Аравия, около 50% населения моложе 20 лет, имеет огромное значение. При этом, конечно же, король и остальной правящий класс значительно старше.

Столкновение поколений может избежать только с помощью “сытой жизни” для молодежи, а это означает сильный внутренний спрос на нефть. При этом в той же Саудовской Аравии для многих молодых людей просто нет работы, поэтому есть риски поддержки различных экстремистских течений со стороны молодых людей. И это опасно для власти.

Действия ФРС

В последнее время часть экспертов считали, что ФРС США может отложить повышение процентных ставок в ответ на замедление мировой экономики.

По мнению инвесторов, вероятность повышения ставки к июлю 2015 г. составляет 33%, свидетельствуют котировки фьючерсов на уровень ставки. 18 сентября такая вероятность оценивалась в 59%.

Но зампред ФРС Стэнли Фишер сказал, что повышение ставок не повредит мировой экономике.

По его мнению, нормализация политики американского регулятора должна помочь странам с формирующейся рыночной экономики.

Он отметил, что ФРС делала все, чтобы подготовить участников рынка к будущему, а это означает, что ставки все же будут повышаться. Но он также добавил, что американский ЦБ не будет поднимать ставку, до тех пор пока экономический рост в США “не продвинется в достаточной мере”, а развивающиеся рынки не будут готовы справиться с повышением ставки.

Тем не менее пока надежды на поддержку нефтяных цен со стороны ФРС нет, а главным фактором для рынка нефти остаются действия ОПЕК.

Ситуация в ОПЕК

ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Уже сейчас ясно, что интересы отдельных стран начали отличаться от интересов всей ОПЕК слишком сильно. И эта разница только растет в последние дни.

Авторы zerohedge.com, например, вспоминают многолетнее сотрудничество между США и Саудовской Аравией и считают, что падение цен на нефть может быть направлено против России. Особенно учитывая то, что Россия поддерживает Сирию, которая остается сферой влияния страны на Ближнем Востоке, чего США не хотели бы.

Кроме этого, есть другие члены ОПЕК, например Венесуэла, которые сильно уязвимы к падению цен.

Некоторое время назад стало известно, что Саудовская Аравия снижает цены на нефть и другие члены ОПЕК вряд ли были этому рады. Но теперь мы знаем, что они также увеличили производство и пытаются получить европейских и азиатских клиентов, прежде чем другие коллеги по ОПЕК сделают это.

Через несколько дней после того, как Саудовская Аравия сократила цены для клиентов в Азии, королевство начало реализовывать агрессивную стратегию в Европе. Ценовая война в ОПЕК сейчас сочетается с повышением объемов производства Саудовской Аравии в сентябре.

Трейдеры говорят, что королевство сейчас требует от покупателей максимальных объемов закупок, иначе они вообще могут не получить нефть.

Саудовская Аравия идет на этот шаг для того, чтобы успешно конкурировать с ливийской нефти.

Фактически это означает, что Саудовская Аравия почти в одностороннем порядке решает, как будут изменяться цены на нефть. Ирак и Ирак уже объявили о снижении цен, а у остальных нет другого выбора, вне зависимости от того, какой ценовой уровень им нужен.

Низкие цены нужны только нескольким странам: Катару, Кувейту, Анголе, ОЭА и Саудовской Аравии. Для всех остальных членов ОПЕК нефть должна стоить более $100 за баррель, иначе они просто не смогут балансировать свои бюджеты.

В середине сентября банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал доклад, в котором пишет, что Саудовская Аравия может специально опускать цены вплоть до $85 за баррель. В настоящий момент нефть марки Brent торгуется около $88,7, а это самый низкий уровень с декабря 2010 г.

В ценовой войне на стороне Саудовской Аравии также выступили Алжир и Кувейт, по тем или иным причинам. Министры нефти этих стран отклонили возможность сокращения добычи сырой нефти, несмотря на предложение Венесуэлы созвать внеочередной заседание. При этом министр нефти и президент нефтяной корпорации Кувейта Али Салех Аль-Омаир сказал, что страны просто не могут себе позволить снизить добычу, иначе давно бы это сделали.

Получается, что страны ОПЕК сейчас соперничают между собой за долю рынка, при этом стремясь удовлетворить растущий внутренний спрос. Саудовская Аравия имеет здесь преимущество, так как является крупнейшим производителем и де-факто лидером ОПЕК. Аль-Омаир также отметил, что цены могут стабилизироваться на уровне $76-77 за баррель, так как это “стоимость добычи нефти в США и России”.

Будущее ОПЕК

Даже тот скромный уровень сотрудничества между странами ОПЕК, который был характерен для организации до недавнего времени, был разрушен из-за действий Саудовской Аравии.

Дальнейшее разрушение ОПЕК достаточно простой процесс, и тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, характерны для него.

3 этапа разрушения ОПЕК
Этап 1: увеличить добычу сырой нефти.

Этап 2: низкие цены на нефть.

Этап 3: правительства будут стараться сделать все возможное, чтобы сохранить контроль над обществом.

Этап 3а: рост доллара США.

И это не экономический вопрос, а вопрос политической необходимости. Вряд ли этот процесс полностью обратим.

Влияние низких цен на экономику России

Около половины бюджета России приходится на нефтегазовые доходы, поэтому любое падение цен может иметь свои последствия. В последние годы российская экономика стала более зависимой от экспорта нефти. В 2013 г. ненефтегазовый дефицит бюджета достиг 10,3% ВВП, а это самый высокий уровень за последние три года.

При снижении цен на нефть на $1 Россия теряет $2,1 млрд бюджетных доходов в год. Из-за падения цен в последние месяцы доходы могут сократиться на $30-40 млрд.

Экономика России в этом году, по оценкам МЭР, вырастет на 0,5% и больше. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста ВВП на уровне 0,4% в 2014 г. и 1% в 2015 г. При этом они отмечают, что Россия сталкивается с рисками начала рецессии.

В начале октября цены на нефть опустили к $92 за баррель. Этот уровень не предполагает экономического кризиса, но для балансировки бюджета необходима стоимость на уровне $105.

Российский бюджет на 2015 г. сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals, а прогнозная цена МЭР предполагает уровень в $100.

Тем не менее даже прогнозный уровень цен сейчас предполагает возможность ослабления рубля, сохранения относительно высокого уровня инфляции и потенциальной возможности использования резервных фондов для финансирования бюджета.

В результате, если цены на нефть продолжать снижаться в течение ближайших месяцев, ситуация в экономике может ухудшиться. Банк России не исключает, что включит кризисный сценарий падения цен на нефть в проект денежно-кредитной политики (ДКП).

Он может предполагать падение цен до $60 за баррель и резкое ослабление рубля, что может привести к необходимости дополнительных действий со стороны ЦБ. Регулятор отмечает, что в случае если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить также структурный характер.

Также не стоит забывать, что постепенно Россия снижает свою зависимость от экспорта “черного золота”. Так, доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов бюджета в 2015 г. составит 51%, а уже к 2017 г. снизится до 49,6%.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий