Почему туристы едут в Карелию?

Накануне Всемирного дня туризма, который ежегодно празднуется 27 сентября, в Карелии подведены предварительные итоги туристского сезона. Несмотря на снижение трансграничных туристских потоков в условиях современной международной обстановки и необычайно тёплого и короткого зимнего сезона, не позволившего большинству российских регионов Северо-запада реализовать свой потенциал в сфере зимних видов туризма в Карелии отмечается значительное увеличение въездного потока в 2014 году по сравнению с 2013 годом.

Так, по данным официального федерального статистического портала www.fedstat.ru в первом полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года доходы коллективных средств размещения Республики Карелия выросли на 17,6%. При этом по Российской Федерации в целом данный показатель увеличился лишь на 4,7%, а по Северо-Западному федеральному округу отмечено снижение на 0,9%.

В 2013 году число посетителей Республики Карелия, а также поток организованных туристов и экскурсантов, въехавших на территорию республики, впервые перешагнули докризисные показатели 2008 года, составив, соответственно, 1,89 млн человек и 595 тыс. человек.

Подводить окончательные итоги текущего сезона еще рано. Но уже сейчас на основании экспертных оценок руководителей подавляющего большинства компаний, работающих на прием туристов в Карелии, можно фиксировать значительное увеличение въездного потока в 2014 году по сравнению с 2013 годом.

Таким образом, Карелия успешно включилась в межрегиональную конкурентную борьбу за перераспределение внутреннего российского туристского потока на фоне объективно сократившихся объёмов международного въездного туризма.

Почему это стало возможно?

На протяжении длительного периода Карелия удерживала одну из лидирующих позиций в рейтингах общей туристской привлекательности среди российских туристов. Но именно в течение последних двух лет республике удалось вырваться на первые места в рейтингах по зимним и активным видам туризма. По итогам голосования старейшей туристской премии России «Звезда Travel.ru» Республика Карелия уверенно победила в номинациях «Лучшее место для активного отдыха» и «Лучшее место для зимнего отдыха», обойдя такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Алтай, Камчатка, Бурятия и другие. Кижи по итогам открытого всероссийского голосования вошли в число десяти визуальных символов России.

Связано это с активизацией государственной политики Правительства Республики Карелия в данной сфере и с рядом управленческих решений и инициатив со стороны Главы Республики Карелия Александра Худилайнена. Так, в 2013 году в Республике был создан Государственный Комитет по туризму, усиливший деятельность Правительства на данном направлении.

Более адресной стала работа по продвижению туристского потенциала региона на внешние туристские рынки. В 2014 году во взаимодействии со многими туристскими и гостиничными организациями республики впервые проведены 4 и планируются до конца года ещё 2 рекламных и пресс-тура для крупнейших российских и зарубежных туроператоров и отраслевых средств массовой информации, по итогам которых вышел целый ряд восторженных публикаций о Карелии туристской.

Впервые привлечено федеральное финансирование на проведение знаковых туристских мероприятий в Карелии, получивших статус всероссийских. При поддержке Федерального агентства по туризму на основе традиционного республиканского фестиваля «Кижская регата» по туризму проведён Первый Кижский фестиваль водных видов туризма. В первой декаде декабря в Петрозаводске и трёх национальных муниципальных районах (Олонецком, Калевальском и Пряжинском) пройдёт Неделя туризма России в Республике Карелия.

Акцент в продвижении туристского потенциала Карелии делается на внедрении новых информационных технологий. Услуги сельского туризма представлены в разделе «Туристический домик в деревне» на общероссийском портале Росагротуризм.рф. Информация о туристском потенциале республики размещена на единой интерактивной карте регионов Российской Федерации в виде приложения для смартфонов iPhone проекта «Путеводитель по России».

Интернет-портал Информационного туристского центра Республики Карелия занял второе место среди лучших Интернет-ресурсов о туристском потенциале города/региона.

При поддержке Правительства Республики Карелия известные блогеры из Москвы и Санкт-Петербурга изучили туристский потенциал Карелии в формате «Великой Онежской экспедиции» на автомобилях Subaru, итоги которой были освещены в крупных печатных и интернет-изданиях в виде фоторепортажей и статей. Практика показывает, что размещенные материалы и отчеты изучает в сети Интернет около трех миллионов посетителей.
Опыт республики по организации сотрудничества с представителями современных СМИ позволил принять первый в России Фестиваль блогеров «БлогоMeeting», который проходит в Кондопоге и Петрозаводске с 25 по 27 сентября 2014 года.

Более 50-ти ведущих блогеров и представителей СМИ из всех субъектов СЗФО, а также из Москвы, Ярославской, Тверской областей и Ненецкого автономного округа проведут мастер-классы, обменяются опытом, посетят семинары, и просто познакомятся друг с другом. 31 участник Фестиваля специализируется на теме туризма.

Фестиваль «БлогоMeeting» полностью соответствует новому тренду социальных сетей – созданию блогерских сообществ, объединений, групп, позволяющих организовывать яркие, креативные и общественно-значимые проекты, в том числе и в сфере туризма.

Усилилась работа по привлечению инвестиций в развитие материальной базы туризма. На территории республики реализуются одновременно более 50 проектов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры туризма. Причем помимо наращивания номерного фонда повышенной комфортности (с вводом гостиницы Park Inn в Петрозаводске) развивается сеть загородных туристских комплексов (например, введены в строй «Ладожская усадьба» и «Ладога фьорд») малых средств размещения «эконом-класса». Всё большую популярность приобретает сельский туризм, в связи с чем развивается сеть гостевых домов в сельской местности.

На поддержку отрасли направляются средства не только республиканской программы развития туризма, но и Программы приграничного сотрудничества ENPI Karelia. В сотрудничестве с финскими партнёрами реализовано 11 проектов в сфере туризма. Так, в рамках проекта «Белая дорога» на территориях 6 северных районов республики созданы новые турпродукты, предприниматели и местные жители прошли обучение навыкам ведения бизнеса, организовано их участие в важнейших российских и зарубежных выставках, установлены деловые контакты с зарубежными партнёрами, созданы 6 информационных туристских центров.

Большая работа проводится по созданию благоприятной нормативно-правовой среды для развития туризма. Недавно вступили в действие изменения в российском законодательстве, принятые по инициативе Республики Карелия и открывавшие внутренние водные пути России для проходов иностранных прогулочных и спортивных судов. В этом году Глава Республики Карелия Александр Худилайнен выступил с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее коммерческое использование маломерных судов, что очень актуально для сферы туризма.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий