Путин и Абэ встретятся на саммите АТЭС в ноябре

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретятся на саммите АТЭС в Китае в ноябре, сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Отвечая на вопрос ТАСС, когда возможен визит президента РФ в Японию, Ушаков заявил, что “Абэ пригласил Путина, но стороны еще не приступали к согласованию сроков”.

“У Путина миллион приглашений в разные страны, в том числе в Японию, но конкретный вопрос о датах не проговаривался”, – отметил представитель Кремля.

И добавил: “Путин тоже каждому лидеру говорит – приезжайте в Москву, но это не значит, что гость появится здесь завтра”.

Ушаков также не исключил возможность “короткого контакта” Путина и Абэ на саммите АСЕМ в Милане, но “полноформатную встречу” ждет во время саммита АТЭС в Китае.

Антироссийские санкции Японии осложнили двусторонние отношения

В январе этого года Путин принял предложение Абэ посетить Японию. Предполагалось, что визит состоится осенью. Однако отношения двух стран осложнились после введения Токио санкций против Москвы.

К настоящему моменту Япония приняла в отношении России четыре пакета ограничительных мер.

Впервые Токио ввел санкции в марте, на следующий день после аналогичного решения США, Канады и Евросоюза. Последний пакет начал действовать с 24 сентября.

Он предполагает ограничение на операции с ценными бумагами, в частности запрет на их эмиссию, Сбербанка, Внешэкономбанка, Банка ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка и на экспорт в РФ оружия и соответствующих технологий. При этом, по данным ООН, Россия и Япония оружие друг другу никогда не поставляли.

25 сентября японский МИД заявил, что Токио готов пересмотреть или отменить санкции в отношении Москвы в случае “действий России, направленных на мирное урегулирование кризиса на Украине”.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий