России посоветовали вернуться в мир

В 2015 году экономика России вырастет на 0,5%, а чистый отток капитала будет чуть менее $100 млрд при смягчении геополитической напряженности — таковы выводы очередной миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Москве. Они советуют Центробанку держать ставку выше инфляции, Минфину — на время перейти от бюджетной консолидации к нейтральной фискальной политике, а правительству — вернуться к реформам и интеграции в мировую экономику. Проводимая им сейчас политика мобилизации только увеличивает риски, полагают эксперты.

Вчера в Москве миссия МВФ подвела итоги второго ежегодного “мониторинга экономической ситуации” в России. Прогноз экономического роста РФ сохранен на уровне 0,2% по итогам 2014 года, а на 2015-й — понижен с 1% до 0,5% вследствие замедления частного потребления. Чистый отток капитала, по оценке фонда, в этом году составит $100 млрд, а в следующем будет “несколько” меньше. Инфляция же, из-за эмбарго на импорт продовольствия и девальвации рубля к концу 2014 года достигнет 8%. В 2015 году она также превысит целевой показатель ЦБ (4,5-5% — плюс-минус 1,5 п. п. на непредвиденные обстоятельства), при среднегодовой цене нефти $105 за баррель.

Но эти показатели достижимы при условии, что геополитическая напряженность снизится в течение 2015 года. В противном случае ситуация будет хуже. “Снижение доверия к экономике, эскалация или сохранение геополитической напряженности могут привести к более активному оттоку капитала, усилению давления на валютный курс, росту инфляции и снижению темпов экономического роста. Снижение мировых цен на нефть может усугубить эти негативные факторы”,— предупреждают эксперты фонда. В этих условиях рекомендации миссии российским финансовым властям вполне традиционны. ЦБ эксперты советуют сохранять жесткую политику и держать ставки в экономике выше инфляции. Чрезвычайное же финансирование со стороны регулятора необходимо предоставлять лишь в случае серьезного давления на ликвидность, а валютные интервенции проводить лишь при сбоях в функционировании рынка или чрезмерной волатильности. Минфину фонд предлагает проводить нейтральную фискальную политику, сохраняя доверие к ее основам — непоколебимости бюджетного правила и вложений в инфраструктурные проекты “строго в рамках бюджетного процесса и при соблюдении надлежащих мер предосторожности”.

Именно наличие “значительных буферных запасов” поможет экономике России избежать значительных потрясений, считают в фонде: но неизвестно, на сколько их хватит в условиях внешней и внутренней неопределенности. Экономисты фонда напоминают, что ненефтегазовый дефицит бюджета уже достиг исторического максимума и до 2017 года продолжит расти.

При этом, отмечают в МВФ, мобилизационные меры в экономике, предлагаемые и частично вводимым правительством РФ — в том числе политика замещения импорта, отказ от направления взносов в накопительную часть пенсии и расшатывание бюджетного правила — лишь увеличивают риски для российской экономики. В условиях, когда она нуждается в инвестициях, а доступ к внешним рынкам фактически закрыт, в МВФ предлагают властям вернуться к реформам — защите инвесторов, снижению торговых барьеров, борьбе с коррупцией и возобновить интеграцию в мировую экономику.

Алексей Шаповалов
www.kommersant.ru/doc/2580159

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий