Россия сделала Украине последнее предложение по газу

Украина отказывается от введения предоплаты за поставки российского газа. В Киеве настаивают на том, чтобы оплата за «голубое топливо» производилась по факту поступления газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан украинскому изданию «Апокриф». По его словам, «если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что оплата газа происходит по факту поставки, а не по предоплате». Министр отметил, что российская сторона не хочет, чтобы протокол об условиях возобновления поставок «голубого топлива» в Украину был подписан «Нафтогазом» и «Газпромом». Москва считает, что документ должен быть подписан только министрами и еврокомиссаром по энергетике.

Днем ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина отказалась погашать долг за российский газ до возобновления поставок «голубого топлива», которые были прекращены в июле с.г. Россия также согласилась смягчить условия возобновления поставок газа Украине. Так, первый транш для оплаты долга может быть сокращен с 2 млрд. долл. до 1,45 млрд. долл., а объем поставок «голубого топлива» в зимний период уменьшен с 5-ти до 4 млрд. кубометров. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак: «Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки, – произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 года в сумме 1,45 млрд. долл.»

Газета «Вечерний Харьков» пишет, что президент Петр Порошенко возлагает большие надежды на диалог со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В их числе – договоренности в газовом вопросе. По словам украинского лидера, «мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией… Лично у меня нет сомнений в том, что риска отсутствия у нас зимой газа нет. Мы сделаем все, чтобы этого добиться». Порошенко считает, что главное – достигнуть компромисса, «который позволит использовать умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения и транзита, и поставки газа в Украину». По убеждению президента, Киев выдвинул четкие, конкретные и обоснованные предложения.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уже назвал условия Украины несуразными: «Киев выставляет нам несуразные условия по газу, требуя поставок без предоплаты. Без предоплаты – значит без оплаты. Мы это уже хорошо уяснили».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил, что Украина готовится воровать российский газ, если Москва не простит Киеву долги. «Они изначально готовятся воровать газ, все остальное – операция прикрытия. Украина заявила, что технологические потери поставок газа составляют 3-3,5 %. Как раз столько, сколько им нужно, чтобы прогреть себя этой зимой. И они будут настаивать, что газа не хватает именно из-за этих потерь», – сказал он.

Газовый вопрос намерены обсудить на встрече в Милане 16-17 октября президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, а 21 октября эта тема вновь будет поднята на трехсторонних переговорах в формате Украина-Россия-ЕС. Однако Продан отметил, что не верит в успех переговоров глав государств.

Тем временем Украина продолжает увеличивать количество «голубого топлива» в своих подземных хранилищах. По состоянию на 12 октября оно увеличилось на 0,02% до 16,731 млрд. кубометров, передает ассоциация Европейских операторов подземных газовых хранилищ.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий