“Сибирь” выходит на туристический рынок

В правительстве Новосибирской области состоялась встрече представителей регионального рынка туристических услуг и врио министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой.

«Диалог с властью необходим. Есть множество вопросов, которые необходимо обсуждать бизнесу и власти совместно. Он может иметь любые формы, но важно, чтобы он был периодическим и в нем принимали участие различные эксперты, а в результате их взаимодействия должны рождаться управленческие решения», – говорит председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Дмитрий Микитченко.

По данным НАТО, предыдущий совет по туризму при региональном правительстве прекратил свою деятельностью около трех лет назад.

«Один из самых серьезных вопросов на повестке дня – внесение изменений в законодательство в туристической отрасли. Взаимодействие исполнительной власти в регионе и представителей туристического бизнеса могло бы способствовать внесению поправок в отраслевое законодательство. Кроме того, необходимо слаженное взаимодействие в сложных ситуациях, которые случаются на рынке въездного и выездного туризма», – отметили представители регионального рынка туристических услуг.

«Сейчас поступает очень много обращений по «Лабиринту», – отметила Ольга Молчанова.

«Та ситуация которая сложилась сегодня с «Лабиринтом», «Невой» и другими туроператорскими структурами – это проблема не туризма, а системная проблема, – говорит гендиректор ООО «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн. – Суть ее в том, что и в законодательном плане, и в плане управления отраслью Россия не занималась туризмом. То, что случилось с этими компаниями – об этом участники рынка предупреждали давно. Создание экспертного совета поможет избежать многих ошибок. Все мы – и власть и участники рынка – крайне заинтересованы в том, чтобы был порядок. Беспредел никому не нужен».

На встрече с врио министра было решено, что в общественный совет по туризму войдут также депутаты Законодательного собрания региона, правоохранительные органы, представители аэропорта, гостиничного бизнеса и т.д. Планируется, что собрания совета будут проходить не реже 1 раза в квартал.

В свою очередь Ольга Молчанова предложила участникам новосибирского рынка туристических услуг активнее участвовать в программах по развитию внутреннего и въездного туризма. «Многие считают, что в Новосибирской области может успешно развиваться событийный туризм. В связи с этим необходимо взаимодействие с Томском. Алтаем, Иркутском и Красноярском, чтобы выстраивать общую линейку – «Сибирь», – говорит она.

Она также напомнила, что на зарубежных выставках уже была представлена общая экспозиция нескольких регионов под общим брендом «Сибирь». «Безусловно, идеи по повышению привлекательности региона для туристов должны исходить от представителей рынка туристических услуг.

«Наши Чаны или Карачи не хуже черноморского побережья. Территориальное управление автодорог Новосибирской области, со своей стороны, уже предложило нам развивать туристскую навигации, чтобы учитывать ее при формировании программ строительства автодорог. Нужно развивать то, что у нас есть, рассказывать об этом. Возможно привлекать бизнес, например, для строительства небольших гостиниц вблизи привлекательных для туристов объектов», – говорит врио министра.

Дмитрий Микитченко отметил, что в вопросах развития инфраструктуры туристических объектов в регионе часто необходима поддержка властей. «Более 6 лет существует программа создания туристической зоны вокруг новосибирского водохранилища. Но есть ряд сдерживающих факторов. Например, земельный вопрос, который не позволяет развивать туристический кластер в этом районе. Второй вопрос – газификация курортных зон. Также проблема – дороги. Есть инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие этой курортной зоны, но необходимо решить вопросы по переводу земель, по созданию курортных зон и т.д.», – говорит он.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий