Слабительное для рубля

ЦБ не хочет искусственно удерживать курс рубля, а министры экономического блока правительства не хотят и не умеют обеспечить отечественной экономике устойчивый и долговременный рост. Все это можно назвать слабительным для рубля.

Доллар в начале октября в плотную подошел к ценовой ответе в 40 рублей. Российская валюта подешевела в этом году намного сильнее, чем годом ранее. Тогда потери к бивалютный корзине составили 9%, а к доллару — почти 8%. Начав 2014 год с 33,2 рублей он 1 октября стоил уже 39,6 рублей. Рост составляет 19%! И это не просто констатация, но приговор российской валюте. Больше нельзя даже намекать на возможное превращение ее в резервную валюту, без которой Москва международным финансовым центром быть не может.

Однако, для обычного человека хуже всего то, что на эти самые 19% рухнули его реальные доходы. И не нужно пересчитывать на инфляцию. Ее темпы по многим показателям будут отставать от уже случившегося падения рубля. А ведь еще недавно патриотическим экономистам так хотелось подчеркнуть крепость рубля по сравнению с чудовищно упавшей гривной. А ведь снижение курса российской валюты случилось не без проблем в экономике. Они, а вовсе не санкции Запада подорвали курс рубля.

Падение рубля не случилось вдруг. Он ослабевает с 2008 года. И хотя 2009-2012 годы колебания российской валюты к доллару и евро не прекращались, но новое кризисное падение случилось уже 2013 году. Ныне лишь продолжается стартовавший тогда процесс. Тогда? Нет. Непреднамеренное кейнсианство правительства первой половины 2012 года хорошо сказалось на курсе национальной валюты — она окрепла. Однако уже в мае шло ее падение к доллару, хотя затем наступила стабилизация. Таковы были плоды назначения нового кабинета министров и свертывания политики «предвыборного умиротворения».

И не нужно много рассуждать про нефть. Она как влияла рубль (не прямо, а через политику ЦБ), так и влияет. Но падение рубля в начале этого года с ней связано не было. Зато снижение цен на «черное золото» марки Brent с 1 января по 1 октября можно считать 10%, тогда как провал рубля намного больше. И надеяться на его восстановление под влиянием мировых цен на нефть не стоит. Они вышли из периода стабильности и теперь могут колебаться, рубль же будет с колебаниями идти в низ. Этого ЦБ даже не скрывает. Его политика — это новое слабительное для рубля и экономики, хотя бесполезность валютных интервенций признать необходимо. Они ничего не меняют на долгое время, а лишь временно стабилизируют курс.

Есть лишь одна надежда. Это надежда, что ЦБ хватит благоразумия стабилизировать курс доллара на отметке не выше 40 рублей, психологически очень важной. Однако может быть, что российская валюта будет идти вниз и дальше — без передышки в несколько месяцев. Хотя период стабилизации курса должен быть. Но в 2015 году дело падения рубля продолжится, если только не случится чудо — экономическая политика не изменится…

Василий - Колташов экономист
www.echo.msk.ru/blog/koltashov/1410822-echo/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий