СПЧ готовит Путину интригу

Члены Совета по правам человека рассказали, какие вопросы они поднимут на встрече с Владимиром Путиным, которая проводится раз в год. В числе важных тем — борьба с коррупцией и ситуация с украинскими беженцами. В этом году дата мероприятия несколько раз переносилась и в итоге была назначена на 14 октября.

Назначена дата ежегодной встречи Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с Владимиром Путиным. В прошлом году мероприятие было проведено 4 сентября. Сейчас из-за загруженного графика главы государства обсуждение главных вопросов, которые волнуют российское общество, переносили несколько раз.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СПЧ, новая дата заседания назначена на 14 октября. Сейчас члены СПЧ прорабатывают вопросы и предложения, которые озвучат на долгожданной встрече.

«На данный момент нет единого подхода.

Будем задавать горячие вопросы.

Но пока озвучивать их не стану. Это преждевременно», — рассказал «Газете.Ru» член СПЧ, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

Коллега Брода по совету, председатель национального Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал, что у него главная тема — это борьба с коррупцией. Он пояснил, что на встрече, безусловно, будет обсуждаться ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики, но подчеркнул, что тема коррупции обязательно будет затронута, так как это серьезная проблема, которая требует постоянного вмешательства и контроля.

«На экспертном совете мы уже обсуждали самые главные вопросы. Выходим на «Национальный план противодействия коррупции». В этом плане есть определенные поручения. Он эффективен, и впервые он конкретен», — рассказал «Газете.Ru» Кабанов. Он отметил, что коррупция — это бизнес, выстроенный по определенной модели, а также угроза национальной безопасности.

«Конечно, у нас есть и ряд предложений, — говорит Кабанов. — Надеюсь, удастся поднять тему ответственности и ужесточения законодательства».

Вероятней всего, не обойдут на встрече с президентом обсуждение отношений с Украиной, а также ситуацию с беженцами. В Россию прибыло 880 тыс. граждан с юго-востока Украины. Из них почти 160 тыс. получили временное убежище. Но от этого проблем меньше не стало. Как и на что жить, как получить разрешение на работу и на проживание — эти вопросы по-прежнему волнуют многих беженцев.

«Количество прибывших очень велико, больше, чем мы предполагали, — рассказывает исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, также член СПЧ. — И конечно, есть много вопросов, связанных с прибытием беженцев в российские города, с приемом детей, их размещением и оказанием помощи. Я пока не могу найти ответы на эти вопросы.

На самом деле, много тем, которые требуют обсуждения с президентом, но хватит ли на это времени. Сокращается число больниц. И это тоже крайне волнует».

В состав совета входят не только эксперты по экономическим, правовым и политическим вопросам, но и общественные деятели, журналисты. Правда, часть из них даже была не в курсе планируемой встречи с президентом. Так Леонид Парфенов о назначенной дате узнал от корреспондента «Газеты.Ru». И по его словам, к встрече он пока ничего не готовил.

Еще один известный журналист, Николай Сванидзе, который тоже входит в совет, рассказал, что кое-что припас для президента. Но озвучивать свои заготовки не стал, пояснив, что их появление в открытом доступе лишило бы встречу всяческой интриги.

Некоторые члены СПЧ скептически относятся к подобным «переговорам» с первым лицом государства, считая, что на происходящее в стране они фактически никак не влияют и мало что изменят. Но Сванидзе видит целесообразность. «Я все же думаю, что на этих встречах перенаправить президента трудно, но привлечь его внимание можно, — поделился своим мнением журналист. — По мотивам встречи он дает задания, и у решения проблемы «вырастают ноги».

Встречаться в любом случае целесообразно».

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе государства. Сейчас в его состав входит 61 человек. В 2011 году новым председателем назначен Михаил Федотов. Члены совета информируют президента о положении дел в области защиты прав и свобод человека, выдвигают свои предложения, которые так или иначе могут повлиять на развитие гражданского общества.

Ольга Артемьева
www.gazeta.ru/social/2014/10/01/6244021.shtml

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий