Транспортная полиция подверглась зачистке

Вчера стало известно о важных кадровых перестановках, произошедших в МВД. По результатам служебной проверки из органов внутренних дел был уволен начальник полиции управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Александр Тарасевич, а также начальник транспортного ОМОНа и его заместитель. Рапорты об увольнении также вчера подали заместители начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Клара Карпухина и Сергей Никонов. Увольнения в транспортной полиции вызваны участием бывших сотрудников подразделения в банде грабителей, а отставку в главном следственном управлении связывают с приходом нового руководителя ГСУ Натальи Агафьевой.

Решение об увольнении Александра Тарасевича, который несколько лет возглавлял транспортную полицию УТ МВД по ЦФО, было принято после проведения служебной проверки, которую инициировал начальник управления Виктор Шимаров. Она началась после того, как в начале октября чекистами была обезврежена банда вооруженных грабителей, нападавших на перевозчиков денег в московских аэропортах. После задержания выяснилось: среди десяти участников группировки двое — бывшие сотрудники ОМОНа управления на транспорте по ЦФО. Как отметили в Следственном комитете РФ, который расследует дело банды, после нападения, совершенного недавно в аэропорту Внуково, группировка планировала еще несколько аналогичных преступлений с “использованием автоматов и взрывных устройств”.

В итоге по результатам служебной проверки было принято решение о серьезных кадровых перестановках в управлении на транспорте по ЦФО. Были уволены не только начальник полиции, но и командир ОМОНа на железнодорожном транспорте, его заместитель и командир взвода ОМОНа, в котором ранее служили задержанные. Помощнику командира ОМОНа по кадрам по результатам проверки объявлено о неполном служебном соответствии, сообщили в МВД.

Помимо этого стало известно и о грядущих отставках в ГСУ ГУ МВД по Москве: двое из трех заместителей начальника главного следственного управления написали вчера рапорты об увольнении. Официально в столичной полиции отказываются называть фамилии этих сотрудников, однако источники в ведомстве уточняют, что это начальник контрольно-методического управления ГСУ Клара Карпухина и начальник следственной части Сергей Никонов. Оба проработали в органах МВД более 20 лет, имеют государственные награды, а госпожа Карпухина награждалась знаком “Лучший следователь”.

Источники в ведомстве связывают эти отставки с ротацией кадров, которая последовала с приходом нового начальника столичного ГСУ Натальи Агафьевой. Она была назначена на этот пост 11 сентября этого года, а до этого два года возглавляла следственную часть ГУ МВД по Центральному федеральному округу (было расформировано в мае). Практически сразу после нового назначения, отмечают источники “Ъ”, новый руководитель ГСУ дала понять, что кресла ее заместителей будут занимать ее прежние “коллеги с Шаболовки”. Поэтому в кулуарах ГСУ говорят, что еще до Нового года может последовать отставка и первого заместителя начальника управления Игоря Веретенникова, который был назначен на эту должность еще в 2002 году, а общий стаж его работы в следственных органах, согласно официальной биографии, превышает 32 года.

При этом источники “Ъ” в МВД подчеркивают, что обыски, которые были проведены 7 октября в здании ГСУ сотрудниками ФСБ и Следственного комитета РФ в рамках расследования дела о похищении бизнесмена, никак не связаны со вчерашними отставками.

Владислав Трифонов
www.kommersant.ru/doc/2585481

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий