Украину сравнили с Южной Осетией

Следственный комитет России решил квалифицировать события на юго-востоке Украины как геноцид русскоязычного населения, возбудив уголовное дело по соответствующей статье УК. Ранее происшедшее расследовалось как применение запрещенных методов ведения войны, в ходе которых были совершены убийства и другие тяжкие преступления.

Руководитель управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны на Украине, Александр Дрыманов возбудил уголовное дело о геноциде (ст. 357 УК РФ) русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Следствие установило, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение конвенции 1948 года “О предупреждении преступления геноцида и наказании за него”, а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, “неустановленные лица” из числа высшего политического и военного руководства Украины, вооруженных сил этой страны, Национальной гвардии и “Правого сектора” отдавали приказы, направленные на уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории ДНР и ЛНР, отметил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Для этого, отметил господин Маркин, украинскими силовиками использовались системы залпового огня “Град” и “Ураган”, тактические ракеты “Точка-У”, кассетные авиабомбы и другое тяжелое вооружение неизбирательного действия. Жертвами подобных обстрелов, по версии следствия, стало не менее 2,5 тыс. мирных жителей. Кроме того, на территории непризнанных республик было разрушено или повреждено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений. Все это привело к тому, что более 300 тыс. жителей юго-востока вынуждены были покинуть Украину, перебравшись в Россию. Еще одним поводом для новой квалификации действий украинских силовиков стали массовые захоронения убитых мирных жителей, которые были обнаружены на юго-востоке Украины.

Если ст. 356 УК РФ, по которой изначально возбуждалось уголовное дело по событиям на Украине, предусматривает от 10 до 20 лет заключения, то новая — уже пожизненный срок.

При этом следует напомнить, что господин Дрыманов уже имеет опыт расследования дел о геноциде. Именно по ст. 357 УК РФ он квалифицировал действия грузинских силовиков в Южной Осетии в 2008 году. Расследование дела о геноциде юго-осетинского населения давно закончено, однако его материалы в суд общей юрисдикции в России переданы не были. Зато результаты расследования были направлены в Международный уголовный суд и ЕСПЧ, куда обратились пострадавшие от геноцида. Очевидно, такая же судьба ожидает материалы из нового дела о геноциде.

Николай Сергеев
www.kommersant.ru/doc/2578570

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий