В Госдуме обещали подумать над сокращением рабочей недели до четырех дней

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Госдума РФ рассмотрит предложение Международной организации труда (МОТ) о переходе России на четырехдневную рабочую неделю. Об этом изданию “Коммерсантъ” сообщил председатель нижней палаты парламента по труду Андрей Исаев.

По его словам, на этой неделе комитет примет решение о проведении круглого стола по данной теме. Исаев подчеркнул, что важно не количество рабочих дней, а количество часов, и необходимо обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

В Минтруде не смогли дать оперативный комментарий по теме сокращения рабочей недели.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой Россия должна присоединиться и затем ее ратифицировать. Впоследствии должны быть внесены изменения в Трудовой кодекс.

Плюсы от сокращения рабочей недели

На прошлой неделе стало известно, что ООН Международная организация труда (МОТ) предложила своим членам, в число которых входит и Россия, сократить рабочую неделю до четырех дней. В организации подчеркнули, что это увеличит число рабочих мест.

В числе плюсов от сокращения количества рабочих часов в МОТ также назвали улучшение здоровья, отметив, что многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом.

Кроме того, различные исследования показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше, отметили в организации. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность.

В организации также указали на результаты исследований, согласно которым люди с более короткой рабочей неделей чаще чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью, а длительная работа приводит к конфликтам не только в офисе, но и дома.

Еще одним веским аргументов в пользу сокращения числа рабочих часов назвали положительное влияние этого шага на окружающую среду. В частности, позитивный эффект будет достигнут просто за счет сокращения количества поездок людей на работу и обратно на несколько миллиардов в неделю, отметили в МОТ.

Идею введения четырехдневной рабочей недели поддерживают, в частности, один из основателей Google Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим.

МОТ – специализированное учреждение ООН. Международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений, была создана в 1919 году. В настоящее время ее членами являются 185 государств, включая Россию.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий