Вольфганг ГЕРКЕ: отношения между Москвой и ЕС сейчас находятся в низшей точке

Внешнеполитический представитель германской Левой партии, заместитель председателя парламентской фракции Вольфганг Герке в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что именно введенные Западом санкции против России ухудшили обстановку в Европе. Собеседник агентства считает, что нынешние шаги ЕС и НАТО нелогичны в свете перемирия на Украине, а германские СМИ ведут антироссийскую информационную кампанию, но не располагают при этом точными сведениями о событиях на Украине.

– В то время как подавляющее большинство европейских политиков выступает за продолжение санкционной войны с Россией, ваша партия занимает противоположную позицию. Почему?

– Санкции, которые ввел Европейский союз против России, значительно ухудшили ситуацию на континенте. Отношения между Москвой и Берлином, а также Москвой и ЕС сейчас находятся в низшей точке. Даже во времена холодной войны они не были такими плохими.

Любые санкции лишь провоцируют ответные действия.

Это может повторяться по кругу бесконечное количество раз. Мы сейчас ищем дверь, через которую можно выйти из этой ситуации. Мы говорим “нет” санкциям и “да” плодотворному сотрудничеству с Россией.

– Канцлер Германии Ангела Меркель постоянно напоминала о том, что позиции стран ЕС по этому вопросу едины. Однако в действительности в Брюсселе лишь с четвертого раза смогли договориться о расширении санкций. Какой из этого можно сделать вывод?

– Уже сам факт того, что ЕС и канцлер Германии хотят “оштрафовать” Россию, является необычайно глупым и неприемлемым. Существуют принципиальные разногласия между различными странами-членами ЕС относительно ограничительных мер в отношении РФ – следует ли их ужесточать или лучше выйти из этой игры.

Разумеется, в этой дискуссии играют значительную роль экономические интересы определенных государств.

– На Украине сохраняется режим прекращения огня. Россия, как и требовал Запад, в том числе правительство Германии, сделала свой вклад в этот процесс. ЕС со своей стороны подготовил новые санкции, а НАТО активизирует свою деятельность на восточных границах. Разумны ли с вашей точки зрения такие ответные действия?

– Я рад, что в настоящее время на Украине сохраняется режим прекращения огня, и рад, что Россия сделала свой вклад в этом направлении. И я не понимаю, почему в этот момент западные политики внезапно всполошились.

Бывший координатор по российско-германским отношениям Андреас Шоккенхофф, занимающий сейчас должность заместителя парламентской фракции ХДС, в четверг выступил в бундестаге с речью времен холодной войны, клялся в верности НАТО и США. Все это неразумно и не отвечает германским интересам.

С момента объединения ФРГ и Восточной Германии Россию все время обманывали, а сейчас ей еще и угрожают. Североатлантическому альянсу не следовало расширяться на Восток, однако происходит обратное.

Новые базы блока, противоракетная система, направленная против РФ, учения НАТО в Черном море – все это понимается в России как провокация и ничто иное.

Я считаю, что такая политика неразумна, я бы даже сказал, в высшей степени опасна. Достичь безопасности в Европе можно лишь посредством сотрудничества с Россией, а не политикой против России.

– Германия ранее увязывала санкции против России с крушением малайзийского Boeing на Украине, однако не имела достоверных сведений на этот счет. Это следует из письменного ответа правительства ФРГ на запрос вашей фракции в бундестаге. На каком основании Москве приписывалась, в том числе в СМИ, косвенная вина за эту катастрофу, является ли это прямой провокацией или просто желаемое выдается за действительное?

– Я уже давно возмущен тем, как многие германские средства массовой информации безответственно и несерьезно пишут о России и об украинском конфликте.

То же самое можно сказать о данных, которые имеет федеральное правительство. Все время приводятся выражения такого характера, как “мы думаем, что…”, “предполагается, что…”, “говорят, что…”. Не приводится никаких фактов, а вместо достоверных данных общественность пичкают простыми высказываниями. Я хотел бы, чтобы наконец последовал ответ на как минимум три вопроса.

Первый: кто несет ответственность за убийства протестующих на “майдане”? Второй: кто несет ответственность за трагедию в Одессе? Третий: кто виноват в катастрофе самолета, летевшего рейсом MH17? И мы не перестанем задавать федеральному правительству вопросы о том, что ему известно.

– В какой степени США влияют на внешнюю политику Германии, в том числе в вопросе украинского конфликта?

– Влияние Соединенных Штатов на внешнюю политику Германии сильное, по моим представлениям – даже очень. Если посмотреть более пристально на отношения ЕС и США, то они конкурируют в отчаянных попытках вовлечь Украину в западный блок и развернуть ее против России.

По общим позициям взгляды Брюсселя и Вашингтона идентичны, есть разногласия по отдельным позициям. Открытая конфронтация с Россией форсируется Соединенными Штатами, в то время как в Европе к такому положению дел относятся скорее скептически.

Беседовал Антон Долгунов
itar-tass.com/opinions/interviews/2259

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий